第七届“朱子文化寻踪之旅”研学活动开幕

发布者:网站管理员发布时间:2023-08-29浏览次数:374

8月28日,由武夷学院、上饶师范学院、上海师范大学、赣南师范大学四所高校联合主办第七届“朱子文化寻踪之旅”研学活动暨2023年度师范教育协同提质计划华东师大组团暑期研学活动启动仪式在上饶市铅山县鹅湖书院举行。在启动仪式上,武夷学院党委委员、副校长廖斌上饶师范学院党委委员、副校长李永明先后致辞,上饶师范学院朱子研究所所长徐公喜主持启动仪式。武夷学院朱子学研究中心主任张品端、武夷学院人文与教师教育学院党委书记王晓新以及上饶师范学院学工处副处长胡兰出席活动。同时,我校人文与教师学院教师林艺婷、陈兴华、张琼一同参加本次活动。

武夷学院党委委员、副校长廖斌致辞

启动仪式结束后,徐公喜教授向大家讲解鹅湖之会典故,引导队伍前往鹅湖书院、辛弃疾公园、铅山石塘古镇、瓢泉等地参观学习,开展实践活动,从朱子文化等中华优秀传统文化宝库中汲取精神营养,传承弘扬中华优秀传统文化。

本次研学活动以传承朱陆文化、践行立德树人,做新时代高素质未来教师为主题,将于8月28日至31日沿江西上饶—铅山—弋阳—鹰潭贵溪—抚州金溪举办,旨在全面贯彻党的教育方针,认真落实立德树人的育人目标,以培养学生国学素养、综合实践能力和创新能力为核心,以学生发展为本,通过身临其境的参观、聆听、感受提升学生对以朱子文化为代表的传统文化学习、研究与实践认知,涵育学生家国情怀。

(转载自公众号“朱子学研究编辑部”)