“朱子文化寻踪之旅”讲论篇

发布者:网站管理员发布时间:2023-08-31浏览次数:371

第三届大学生朱子文化学术座谈会

涵养求索 致知力行

主办单位:上饶师范学院、武夷学院

上海师范大学、赣南师范大学

烟雨入江南,山水墨如染。829日,我们来到弋阳叠山书院,实践队伍走进叠山书院的讲经堂,组织召开第三届大学生朱子文化学术座谈会。

本次会议由上饶师范学院吴欣妮、赣南师范大学高姝怡同学主持。

上饶师范学院吴欣妮

赣南师范大学高姝怡

莅临本次活动的有上饶师范学院朱子所所长徐公喜,上饶师范学院胡荣明老师,武夷学院张琼老师,武夷学院陈兴华老师,武夷学院林艺婷老师以及来自上饶师范学院、武夷学院、上海师范大学、赣南师范大学六十余位同学。

学术讲座

座谈会开始,上饶师范学院胡荣明老师发表学术讲座。讲座以中国传统家风家训现代价值为主题,从现实价值与历史情形、发展历程与主要文本、主要内容与价值追求、严教观念与惩戒手段,现代家训的可能内容五个部分展开。胡荣明老师结合生活具体实际阐释传统家风家训的现代价值,为大家带来一场受益匪浅的学术讲座。

上饶师范学院胡荣明老师

论坛发言

会上各校学生代表踊跃上台积极发言,分享自己的论文撰写心得,发表自身独到的见解。

上饶师范学院:

上饶师范学院肖妍和发言

上饶师范学院苏昕怡发言

上饶师范学院邓虹康发言

上饶师范学院钟紫怡发言

武夷学院:

武夷学院黄品榕发言

武夷学院黄彦敏发言

武夷学院曾娇妍发言

赣南师范大学:

赣南师范大学任嘉瑜发言

赣南师范大学邓琴玉发言

上海师范大学:

上海师范大学余乐怡发言

上海师范大学任敬予发言

论文评议

上饶师范学院邓虹康同学、武夷学院黄彦敏、赣南师范大学谢冰以及上饶师范学院胡荣明老师参与评议,对各位的论文撰写提出宝贵建议。

武夷学院黄彦敏评议

赣南师范大学谢冰评议

上饶师范学院邓虹康评议

饶师范学院胡荣明老师评议

本次座谈会上,四校学子在分享评议中相互学习,在友好沟通中共同进步,促进朱子文化学术交流,进一步深化对朱子文化内涵的理解与感悟。

(转载自公众号:朱子学研究编辑部)