第二届考亭论坛在南平举行

发布者:网站管理员发布时间:2023-11-15浏览次数:421

11月13、14日,第二届考亭论坛在南平举行。本次论坛由福建省委宣传部、中国社会科学院哲学所主办,中国朱子学会、中华朱子学会协办,南平市委市政府承办,设1个主论坛和3个平行分论坛,全国各地相关领域代表200多人与会交流中华优秀传统文化研究成果。

第二届考亭论坛开幕式现场

福建省委常委、宣传部长张彦代表省委省政府致辞。他指出,要坚持以习近平文化思想为指导,紧密结合学习弘扬习近平总书记在福建工作期间推进文化建设的重要理念和重大实践,深刻把握“两个结合”特别是“第二个结合”的深刻内涵,守正而不守旧、尊古而不复古,加强朱子文化学术研究、阐发运用和宣传推介,深化朱子文化遗址遗迹保护,着力推动朱子文化创造性转化、创新性发展,为中华文化气象更新、中华文明活力迸发贡献出福建的智慧和力量。

围绕“融通朱子文化,夯实文明根基,不断开辟马克思主义中国化时代化新境界”主题,30多位专家学者致辞、发言,提出以时代精神激活朱子文化生命力的见解和举措。

中国社会科学院哲学研究所所长、研究员张志强表示,“第二个结合”作为习近平文化思想的首创性贡献,将新时代中国特色社会主义道路与中华5000年文明道路一气贯通,打开了中华文化的宝库。在全国深入推进新时代文化建设的当下,福建召开第二届考亭论坛,紧扣时代主题,意义十分重大。

张志强所长发言

清华大学国学研究院院长、国际儒学联合会副理事长陈来表示,考亭论坛作为朱子文化的高峰论坛,将以朱子文化为着手途径,深入研究“两个结合”重要论述的意义,激活朱子文化的时代价值。

陈来院长发言

武夷学院校长吴承祯和朱子学研究中心首席研究员张品端参加了本次开幕式。在平行分论坛一的主题2(朱子学与马克思主义的中国化时代化环节中,张品端作为武夷学院代表发表了题为“朱熹与中华民族精神的培育”的演讲。

平行分论坛(一)讨论现场