“朱子学与刘子翚文化”研讨会在朱子书院举行

发布者:网站管理员发布时间:2023-12-11浏览次数:417

1210日,朱子学研究中心宋明理学研究中心、武夷山刘子文化研究会共同举办的“朱子刘子文化”研讨会顺利召开,来自福建社会科学院福建省委党校福建省文史研究馆、上饶师范学院、泉州师范学院、黎明职业大学、南平市委党校、南平市朱熹研究中心、南平市法学会高校、科研院所的40多位专家学者齐聚朱子书院。会议开幕式福建社会科学院原副院长、研究员黎昕主持,武夷学院原党委书记、福建省杨时学术文化研究会会长姚进生武夷山市社会科学界联合会主席王建华福建省姓氏源流研究会刘氏委员会会长刘立身、武夷山刘子文化研究会会长刘昌仁等嘉宾出席活动校党委委员、副校长廖斌出席并致辞。

武夷学院校党委委员、副校长廖斌致辞

廖斌在开幕式中指出,武夷学院宋明理学研究中心、福建省社会科学研究基地朱子学研究中心为平台,历经二十多年的发展,出版了朱子学研究论著100余部,获得了30项国家社科项目及20项福建省社科规划项目立项,为文化传承发展、学科建设、人才培养、服务地方经济社会发展发挥了重要作用。朱熹师从武夷三先生刘子翚、刘勉之、胡宪,得到他们的精心教育培养而成长。武夷三先生在宋明理学史上占有重要地位,是道南学派的重要组成部分,为传统文化的传承发展和闽学的形成作出了重要贡献。希望与会专家、学者以刘子文化研究为契入点,梳理朱子学形成发展的理论渊源,为学习贯彻习近平文化思想,建设文化强省、社科强省献计献策

随后,与会专家、学者围绕“朱子刘子文化”研讨主题,刘子翚道统思想、朱子学与刘子翚刘子翚民本思想、刘子翚教育思想、刘子翚文学思想、朱子学的发展及其当代价值等方面进行深入的研讨此次研讨会的召开,对作为“道南理窟”“闽邦邹鲁”的闽北进行得一次深刻地理论阐述,也是我校朱子学研究中心服务闽北地方经济文化发展,贯彻落实福建省、南平市宣传思想文化工作精神的重要举措。

全体参会人员合影