学校精神:艰苦创业奋发有为

  

武夷学院前身为南平师专,创办于1958年。1960年初,学校搬迁至原校址南平官沙田。1962年学校更名南平师范学院,承担培养本科生的任务。1963年秋,学校迁址漳州,与厦门、泉州等几所院校合并组建福建第二师范学院。1978年经国务院批准复办南平师专,称建阳师范专科学校。1994年学校更名为南平师范高等专科学校。200210月,南平师专武夷山校址开始兴建。20039月,学校陆续从原南平校区迁往武夷山。自复办到2007年,学校培养了大专学历各类专业技术人才3万多名。2007年,教育部批准在南平师范高等专科学校的基础上正式设立武夷学院。武夷学院升本以来,在福建省委、省政府和南平市委、市政府的关怀下,在300万闽北人民的支持下,顺利完成了从南平到武夷山的整体校区搬迁,全校师生激情奋斗,众志成城,全面实现了从专科学校向本科大学的转型,从单一师范类学校向多科性大学的转型。

一、艰苦创业

1、从历史地位方面看,武夷山地处原中央苏区、原革命老区--苏维埃福建省委所在地,是红色首府,经济相对落后。

2、从地理条件方面看,武夷山市位于福建省北部,属于县级市,不仅离福建中心城市偏远,而且相关人力资源及配套设施也都短缺。据不完全统计,全国本科院校建在县级市的数量不超过5所。

3、从财政力量方面看,我校财政经费紧张,虽然有国家和市政府的资金支持,但2003年校区搬迁启动经费仅有1000万元,而贷款高峰期的借贷总额就达1.68亿元。

4、从家庭方面看,由于校区整体搬迁,造成教师两地分居比例高,搬迁后高达20-25%

二、奋发有为

尽管创业的各方面条件艰苦,但我校全体教师员工仍团结一心,群策群力,通过各种措施和途径促进学校的建设和发展。

1、引楼

建校初期,我校资金紧缺,积极引用BOT模式,做好校园初期的楼栋建设。目前已建设学生用房9万多平方米,校舍建筑面积达31.64万平方米。

2、引凤

学校积极引进各类高层次人才,并实施五大师资队伍建设工程,(中青年骨干教师工程、博士工程、教授工程、拔尖人才培养工程、“双师型”教师培养工程)实施“武夷学者”计划,通过设立“朱熹奖、杨时奖、李侗奖”三大奖项等激励机制,引导教师提升素质、提高水平,形成一支数量与结构相对合理,具有艰苦创业、奋发有为精神的师资队伍。

3、引资

学校充分利用武夷山的区位优势,坚持开放办学。学校成立董事会,促进产学研结合和合作办学,促进学校与社会建立广泛联系与合作、筹措教育发展资金、支持武夷学院建设与发展的合作办学组织形式。已与武夷山世纪桃源教育投资集团合作共建武夷学院现代信息服务学院,与上海多利农庄、台达电子自动化有限公司和泉州迎宾馆酒店共建大型实习与实训基地。汇集学校电子、材料、食品等学科优势,携手企业开办订单培养的“翔鹭班”、“宝盛班”、“新广班”、“太阳班”、“圣农班”,与企业联合培养应用型人才。

4、引智

本着“不求所有、但有所用”原则,实行柔性引进高层次人才制度,积极探索吸引海内外知名专家教授来校任教的机制,柔性引进教授12名,130多位院士、“长江学者”、“闽江学者”和知名专家聘为特聘教授、客座教授、讲座教授,多国文教专家在校任教。特别是近年来,采取积极措施,进一步加大柔性引进高层次人才的力度,向全球公开招聘4位二级学院院长、从台湾地区引进10余位急需紧缺的博士,进一步充实了教师队伍,提升了教师队伍能力和素质,保证了学校教学、科研、学科建设和学校管理等工件的顺利开展。

学校以“传朱子理学育‘四会’人才办‘三欢迎’大学”为办学特色,以社会、产行业、学生成长成才需求建立以应用能力培养为核心的人才培养方案。经过全校师生的共同努力,学校被授予“全国绿化模范单位”、“全国高校学生公寓管理服务工作先进单位”、“全国高校后勤社会化十年改革先进单位”、“省优秀志愿者服务集体”,宿舍文化建设获“省高校校园文化建设优秀成果”奖;连续三届获福建省委“党建和思想政治工作先进高等学校”称号;连续七届被评为省级“文明学校”;还多次获得省级“平安校园”、“花园式单位”、“园林单位”等荣誉称号。


 
   

版权所有:武夷学院 校址:福建省武夷山市百花路358号 邮政编码:354300 电子邮件:wyxyxb@126.com 电话:0599-5136288 招生电话:0599-5136788 5136258

闽ICP备05005467号 闽ICP备09014572号