您所在的位置: 东南网 > 教育 > 正文

武夷学院武夷艺术研究院揭牌成立

2023-10-22 10:04:17      来源:闽北日报   责任编辑:陈艳 我来说两句

21日,武夷学院举办武夷艺术研究院揭牌仪式。中国美术家协会主席、中央美术学院原院长范迪安,武夷学院党委书记庄祥生,武夷学院党委副书记、院长吴承祯,省文联书记处书记、福建省美术家协会主席王来文,南平市委常委、统战部部长陈善平出席揭牌仪式。

武夷学院武夷艺术研究院聘任范迪安为顾问,中国美术家协会副主席徐里为荣誉院长,尉晓榕、王辉、郑工、李豫闽等十名闽籍艺术家为特聘教授和特聘研究员,并为他们颁发聘书。

范迪安在致辞中表示,南平是一座历史悠久、人文荟萃的文化名城,拥有丰厚的人文、艺术积累,研究院成立后要更多地围绕“武夷艺术”主题做文章。“武夷艺术”的研究要有多维性,研究院未来可以集中更多不同领域专家学者,一起探讨武夷艺术更深厚的历史文脉,推动产生更多思想精深、艺术精湛、制作精良的艺术佳作。

庄祥生介绍,成立武夷艺术研究院是贯彻党的二十大精神和全国宣传思想文化工作会议精神的重要举措,也是落实立德树人根本任务,坚持以文化人、以美育人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的具体行动。我们有信心在各位艺术家的指导帮助下,努力将武夷艺术研究院打造成融高端性、人文性、学术性、时代性为一体的艺术研究院,为学校和地方文化艺术事业的繁荣发展作出积极贡献。

据悉,武夷艺术研究院未来将聚焦闽北特有的朱子文化、红色文化、特色民俗文化、绿色生态文化等资源,通过举办学术活动、项目研究等,加强学界交流互动,凝聚更多优秀人才力量,进一步推进主题性艺术创作、研究和文艺人才培养。(林李冰)