服务育人
环境育人
关于做好当前传染病防控工作的通知
发布时间 :2013-04-12 信息员: 浏览次数:42
  核心提示:各院系、各部门: 近期,我国部分地区出现了人感染H7N9禽流感病例,个别学校还发生了甲流H1N1流感、肠道传染病等疫情。根据教育厅《关于转发教育部办公厅关于做好当前传染病防控工作的通知》要求,为结合我...

各院系、各部门:

近期,我国部分地区出现了人感染H7N9禽流感病例,个别学校还发生了甲流H1N1流感、肠道传染病等疫情。根据教育厅《关于转发教育部办公厅关于做好当前传染病防控工作的通知》要求,为结合我校实际情况切实做好防控工作,保障师生身体健康,现就相关事宜通知如下:

1、加强沟通协调,制定应急预案。学校后勤处等相关职能部门主动加强与武夷山市卫生防疫部门的沟通联系,及时了解本地疫情和防控工作部署,争取政府技术人员到校检查指导工作,根据我校实际情况制定措施,加强对校园环境卫生、食品卫生安全等方面的监管,并制定疫情应急预案。

2、院系部门联动,全力做好教育。各院系、部门要加强对本单位师生的宣传教育,通过专题会议、班会、飞信、QQ等多种形式向师生普及科学防控知识,督促学生保持良好的个人卫生习惯,包括经常用肥皂和流水洗手;咳嗽或打喷嚏时应用纸巾遮住口鼻;避免接触禽类(家禽、野禽)、牲畜等易于携带流感病毒的动物,一旦接触过禽鸟或禽鸟粪便,要立刻用肥皂和清水彻底清洁双手;保持宿舍及教室等学习生活场所经常开窗通风;加强体育锻炼,注意膳食营养,提高自身免疫力;减少或避免前往人群稠密场所;如出现流感样症状要及时到医院看病,留在家中休息等。

3、部门通力配合,确保工作落实。宣传部门应借助网页、广播、海报等形式向全校师生普及科学防控知识;学生处、团委等职能部门督促各院系学工队伍切实做好对学生的宣传教育;后勤处加强对学生食堂及宿舍的服务管理。各相关部门要通力配合,确保我校防控工作落到实处、做到细处。

4、加强监测报告,强化早期处置。任何部门和个人一旦发现有人出现流感样症状(发热、流涕、咽痛、咳嗽、头痛、呕吐、腹泻等),要督促其及时就医,并按照规定及时上报后勤处。

特此通知。

武夷学院后勤处