福建农林大学
您当前的位置:首页  奖助减贷
家校关怀万里行 寒冬温暖送到家
作者:   发布时间 :2019-03-01    浏览次数:352

为彻底贯彻落实精准扶贫的文件精神,按照《关于深化开展高校资助育人“三行教育活动的通知》(闽教助中心【201824号)的具体要求,根据学校学工处的统一部署,机电工程学院党委高度重视,由党委书记龚建金、副书记邹义煜亲自带领辅导员徐丽娟、林君妍、杨文正等五人,分别走访浦城、延平、晋江、惠安、龙海等五地,共六位贫困生。

走访同学之一:浦城姜同学,姜同学在7岁时父亲因车祸去世,母亲一个靠摆地摊维持生计,依然克服重重困难,供其上大学。

走访同学之二:惠安孙同学,孙同学父亲年过半百,母亲是聋哑人,前年又得脑血栓,须长期服药且生活不能自理,上有年迈的奶奶,家庭收入微薄,被列入低保户。

走访同学之三:晋江陈同学,陈同学出生四个月,父亲不幸去世,不久母亲改嫁,独自一个跟奶奶生活,年近70的奶奶靠卖菜维生,生活艰苦。

走访同学之四:龙海许同学,许同学九岁时父亲去世,培养两个孩子的家庭重担并由母亲一人承担,靠务工和低保维持生计。

走访同学之五:延平康同学父亲是农民,因为家庭搬迁,无固定工作收入,且母亲患有精神病,家庭主要重担都落在父亲一人身上,家庭主要经济收入来源于务农和低保,生活条件较艰苦。

走访同学之六:延平任同学父亲是职工,且母亲患有疾病,常年卧病在床,家庭主要重担都落在父亲一人身上,家庭主要经济收入来源于父亲的工资和低保,生活条件较艰苦,一家人住在一间不足20平方的2室筒子楼里,学生就住在客厅里。

我们在走访的过程中,书记、副书记亲自向学生家长讲解学校资助政策,亲切慰问家长的收入情况,身体状况,鼓励学生要心怀感恩,自信生活,努力学习。并送上被子、食用油、大米等物资辅导员向家长介绍同学们在校的学习、生活、思想等情况,请家长多关注同学在校情况,家长感谢家访组的老师们在百忙之中,不远千里来家访,他们也会克服一切困难,阳光生活。

家访结束后,家访组的老师们陷入了沉思,我们的扶贫工作依旧任道重远,贫困生们阳光的外表下,都有一颗坚强的心。我们的一个细微举动,一句轻声问候,一次简单的微笑都可能给贫困生们极大的力量。在接下来的资助工作中,我们定当更加精准到位,制定详细的帮扶计划,形成长效机制。争取为每一位贫困生的健康成长提供充分的阳光雨露。

(浦城姜同学家长在摆地摊)

(龙海许同学家里)