福建农林大学
您当前的位置:首页  教学科研
2023年省工训赛暨我校分区赛圆满落幕
作者:   发布时间 :2023-09-25    浏览次数:519

923日,由院主办机电科技与创新协会承办的2023年福建省大学生工程实践与创新能力大赛暨武夷学院分区赛,在瑞6#104教室如期举行。福建省组委会专家福州大学高级工程师蔡建国学院党委书记龚建金副院长郭波及相关教师出席开幕式。

本次大赛以“双碳”、“红色”、“系统”、“智能”为命题主旨,以“交叉融合工程创新求卓越,守德崇劳制造强国勇担当”为主题,大赛构建面向工程实际、服务社会需求、校企协同创新的实践育人平台,培养服务制造强国的卓越工程技术后备人才,打造具有中国特色世界一流工程实践与创新教育体系。

本届选手主要参加的赛道为新能源车赛道,赛道如图表所示,本赛道以“践行绿色低碳,重温长征故事迈向强国新征程”为目标,以绿色能源为主题,以新能源车为载体,培养学生的绿色低碳生活理念,夯实学生的工程实践与创新能力。新能源车赛道包括太阳能新能源车和生物质能新能源车两个赛项本赛项是采用乙醇材料作为燃料,利用温差发电技术来实现,即生物质能新能源车也称为温差电动车。

大赛运行赛道(重温中国长征故事)

红军长征主要地点及赛事坐标

本届大赛赛前准备时间相对较短,任务重,各参赛队伍充分发挥团队合作精神和沟通协作能力,高效率的完成了参赛作品。赛事过程采用现场展示、答辩、调试和打分等多种方式进行最终经评委评审,依据赛事评分标准,本届福建省大学生工程实践与创新能力大赛(武夷学院分区赛)共产生一等奖2队,二等奖2队,三等奖1队。

我院党委书记龚建金致辞落幕,他勉励参赛师生秉承“涵养穷索,致知力行”的校训,树立“好学,求知,创新,实践”的学风通过比赛形成以赛促学、以赛促教、以赛促改,鼓励同学们在制造方面创新,成为能理论、可实践、有思想的专、精、尖人才。