福建农林大学
您当前的位置:首页  人才培养
机电工程学院教学督导工作实施办法
作者:   发布时间 :2019-09-01    浏览次数:368

根据《武夷学院二级教学督导工作实施办法(修订)》(武院综〔201966 号),加强学院教学质量监控体系建设,突出学院在质量保障中的重要性和主体意识,进一步规范教学督导工作的管理,完善督导工作机制,强化教学质量和教学过程的监控,推进督导工作全面深入开展,制定本办法。

一、教学督导组指设立在学院的教学督导机构;教学督导员指由学院聘任的教学督导员。

二、教学督导组在学院领导下、在学校督导室的指导下开展工作。

三、教学督导组的构成

1.学院成立教学督导组,设组长1-2名,全面负责学院的督导工作;

2.设副组长1-2 名,负责学院督导工作的日常管理及与校督导室的联络工作;

3.教学督导员人数5人,每个系1人。

四、教学督导员的聘任

1.教学督导员由学院聘任,报校发展规划与评建处备案。

2.教学督导原则上是系主任或具有副高级以上职称,熟悉教育教学工作业务、教学经验丰富、工作责任心强;热心教学督导工作,能严于律己,实事求是,坚持原则。

3.教学督导组每两年聘任一次,可连聘连任。

五、教学督导员的主要职责

1.深入课堂教学、实验实训教学、实习与毕业设计(论文)等教学环节,进行听课、调研与指导,对本学院教学规范化管理和教学质量状态实施监控和督导,并就改进教学工作、提高教学质量提出合理化建议。

2.参与学院各专业人才培养方案的修订、专业建设的评估以及教师教学质量评价、教学评优等教学评价工作,并提出合理化建议。

3.参与学院组织的期初、期中等教学检查及试卷质量、毕业论文质量等专项检查工作,并提出合理化建议。

4.收集教师、学生和管理人员对教学及有关工作的意见与建议。

5.负责学院教学信息的整理、统计及反馈工作,并督促整改。

六、教学督导工作机制

1.年度工作计划与工作总结制度。每学年开学时制定工作计划,学年结束时撰写工作总结。

2.应急反馈机制。教学督导员在督导过程中发现需要及时解决的问题,应立即填写《武夷学院教学信息反馈表》报学院教科办或上报至校教学督导室,由校教学督导室及时向相关部门、学院(部)反馈。

3.常规反馈机制。教学督导员应及时向学院相关领导反馈督导情况,以便学院领导实时了解教学质量监控状况。

4.教师对教学质量的评价结果如有异议,可向校督导室申请复议,校督导室将及时复议。

七、教学督导工作规范与考核

1.在学院领导和校督导室的指导下开展工作,认真贯彻落实院工作计划;服从学院的总体工作安排,完成学院及校督导室交办的各项工作任务。

2.坚持原则,认真开展教学评价、教学检查、教学评估和教学调研等各项工作,保证工作的公平性、公正性和客观性。

3.对不宜公开的教学信息予以保密;未获学院主管领导同意,不在不适当的场合评价教师、学生以及有关教学情况。

4.学院应提供必要的办公条件(场地、设备)和必要的活动经费。

5.学院每年对教学督导员进行考核,并根据考核情况和学院的实际核定工作量及年终绩效津贴。

二〇一九年九月一日