福建农林大学
您当前的位置:首页  教学科研
我院实验室在省本科高校首届实验室安全技能大赛中荣获三等奖
作者:   发布时间 :2023-12-15    浏览次数:425

12月9日,学院实验室主任叶希梅副教授带队参加福建省本科高校首届实验室安全技能大赛,获得非涉化组三等奖。

福建省本科高校首届实验室安全技能大赛福建医科大学举办大赛围绕“领会安全管理规范 提升安全操作技能”主题,分为涉化类实验室、非涉化类实验室两个赛道,设置理论知识、隐患查找、应急处置三个环节,从安全基本规范、消防安全、水电安全、机械安全、危化品及气瓶安全等方面,对实验室安全管理中的危险源辨识、安全隐患排查、风险评估、突发应急处置能力等关键技能进行理论和实操考核。

赛事设置涉化组和非涉化组两个组别分别进行竞赛,分别设置一等奖(10%)、二等奖(20%)、三等奖(占30%)和优胜奖。叶希梅副教授带领许淑娴和单慧两位教师参赛,经过3周时间准备,熟练掌握实验室安全相关知识和实验室安全隐患排查整改技能,在比赛过程中从容应对,取得了非涉化组三等奖的好成绩。