我院特聘闽江学者蔺道军教授为旅院学子开展高端学术讲座

发布者:旅游学院发布时间:2022-05-19浏览次数:377

518日下午,中国著名文化经济学者、文化创意导师、旅游学院特聘闽江学者蔺道军教授为旅游学院学子开展题为《从文化视角解读策划规划》的高端学术讲座。旅游学院副院长郭伟锋、文化产业管理系教师郭重孟,2020级旅游管理与文化产业管理专业学生聆听学术讲座。本次讲座由旅游学院副院长郭伟锋主持。

蔺教授从“什么是文化?”案例切入,系统讲述了文化的宏观与微观层面,突破当下社会对文化理解聚焦图书、报刊、广播、电视等传统行业的狭隘思维,明确指出“文化是人的生活,人的生活全部”。其次,蔺教授从“美”、“印象”、“文化心态”等三个维度重点解读文化视角;最后,蔺教授引用乌镇、茅盾故居、洛阳、深圳、北京坊、成都宽窄巷子、迪士尼、红豆村等项目规划的经典案例,详细阐述了文化视角在古镇开发、历史文化名城、现代主题公园、中国传统乡村中运用的得失经验,着重强调规划策划中“业态自主性”、“逻辑关系与体系建设”的重要性,并明确指出“策划规划的视角是IP化、物化、活化、神化”、“旅游的本质是造景、造谣(造声势)”、“规划的本质是创造未来”等核心观点。蔺教授讲课幽默风趣、案例丰富、通俗易懂,穿插很多互动环节,让学生印象深刻、受益匪浅。

通过本次高端学术讲座,旅游管理、文化产业管理专业学生对旅游景区规划、文化产业项目策划、文化旅游项目规划有了更深刻的了解。旅游学院将继续推进高端学术讲座活动,引入更多行业领军人物,为旅院学子分享更多经典案例,传授项目策划规划的宝贵经验,提升旅院服务地方社会水平。