华侨大学旅游学院谢朝武教授莅临我院指导硕士点申报工作和学科团队建设

发布者:旅游学院发布时间:2023-07-06浏览次数:582

74日,旅游学院特邀华侨大学旅游学院院长谢朝武教授,指导我院硕士点申报材料撰写和学科团队建设。院长熊孝存、副院长郭伟锋、各系主任及老师参加此次交流会,会议由副院长郭伟锋教授主持。

谢朝武教授听取了兰宗荣教授对硕士点申报材料的汇报后,首先介绍了硕士点申报材料撰写的基本原则,从申报书撰写的总体思想到具体细节的处理技巧,对申请书的“需求分析与专业学位简介”、“师资队伍”、 “人才培养”、“培养环境与条件”等部分做了详细的讲解。然后针对我院旅游管理硕士点申报材料中存在的问题提出了修改建议:包括不足与短板、师资队伍尚存不足,学术带头人与学科骨干的介绍应与学科方向结合更紧密,代表性科研奖励应该写得更丰富等等。

通过此次会议,旅游学院明确了硕士点申报材料中存在的问题,对学科建设中存在的短板有了更清醒的认识,对今后学科建设与发展有了更清晰的目标与思路。下一步将针对专家提出的修改建议,梳理学科方向的逻辑框架,加强师资队伍建设,优化课程设置,进一步完善旅游管理硕士学位的申报材料,稳步推进硕士点申报工作。

谢朝武,华侨大学旅游学院院长、教授、博导,文化和旅游部优秀专家,中国旅游协会旅游教育分会副会长、福建省新世纪优秀人才中国医学救援协会旅游救援分会副会长、中国旅游报特约评论员,长期从事旅游安全、风险与危机管理等领域的科学研究与智库服务工作,曾主持国家自科、社科等国家级课题4项,TMJTR、旅游学刊、南开管理评论等权威期刊发表论文70余篇。