我校开展2022年新进教师入职培训第二次讲座

发布者:人事处管理员发布时间:2022-08-24浏览次数:498

823日上午,我校为新入职的7名辅导员开展培训班。本次培训邀请学生工作部官国权副处长围绕辅导员岗位职责与成长展开。

讲座中,官国权副处长首先从《普通高等学校辅导员队伍建设规定》、《普通高等学校学生管理规定》、《教育部等八部门关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》、《武夷学院关于校内人员转岗的暂行规定》、《武夷学院专职辅导员专业技术职务评聘实施办法(试行)》五个文件深入浅出阐述了新时代辅导员要发挥高校辅导员管理、服务育人功能,完成高校辅导员立德树人使命。然后从案例分析阐述了新时代辅导员如何育人先育己、引导学生树立坚定理想信念、厚植爱国主义情怀。最后,官副处长提出辅导员工作要“精细化+规范化+法治化+信息化”,鼓励新入职辅导员要努力培养自己的思维水平,做好预防而不是疲于应付,做好计划而不是忙乱,做好主线而不是枝叶,做好总结而不是凌乱无序。

本次培训使刚入职的辅导员对自身岗位有了更加深刻的理解,更懂得了如何成为一名又红又专、德才兼备、全面发展的新时代辅导员。