国家基金获得者风采|郑航:脚踏实地 勇攀新峰

发布者:人事处管理员发布时间:2023-10-17浏览次数:403

近日,校报记者采访到2023年度国家自然科学基金项目青年科学基金获得者、数学与计算机学院博士郑航,他向记者分享了在科研工作上的感悟见解。

“科研成果发表在学术期刊上时,就像是登山者到达峰顶,顿觉豁然开朗,不虚此行。”近几年,郑航专注于非线性波动方程行波精确解及扰动波方程的动力学行为研究主要研究成果以第一作者在《Proc. Roy Edinburgh Math. Soc. A》、《J. Phys. A Theor.》、《Discrete Contin. Dyn. Syst. Ser. B》等期刊上发表学术论文11篇,其中SCI收录7篇。郑航深知科研的道路永无止境,新的科研成果会不断涌现。因此,他不愿止步于脚下的山峰,决心开展更多富有意义的研究工作。

今年八月,郑航申报的项目几类具有分布时滞的扰动浅水波方程行波解与分支获批国家自然科学基金青年科学基金项目资助。这个项目是他博士毕业论文课题的后续延伸,“地球上海洋总面积约3.6 亿平方公里,约占地表总面积的70.8%。研究并掌握水波的运动规律,对人类的实际生活至关重要”,他希望提出新方法和新技巧,应用数学理论对扰动的浅水波模型进行分析,展现新颖的数学结果,在未来能对海洋中浅水波的探索起到一定帮助。郑航表示,项目的成功申报离不开学校的鼓励和支持,也离不开同事们的关心和帮助。未来,他将继续开展这方面的研究工作,从数学角度对海洋中浅水波等物理现象进行解释和探索,为浅水波方程领域做出自己的贡献。

攀登新峰并非易事,科研的道路也并非一帆风顺。郑航告诉记者,该项目应用数学的微分方程定性理论进行分析,而数学理论的推导过程需要纯理论证明,有时会遇到自身所知的理论方法无法推导出下一步的情况。在遇到这种情况时,他会先查阅文献,综合掌握和运用新的思想理论;多去参加学术会议,发送电子邮件请教文章作者,学习他人的思想方法。最后再不断去推理和证明,一步步推导出新的数学结果。“做科研就像在爬山,途中可能有挫折,有挑战。可当你坚持下去,成功站到山顶上时,会感觉充实而幸福。”

科研工作收获硕果时,不仅能带来成就感,同时也能助力教学工作的开展。郑航将最新的课题和知识带到课堂上讲解,使课堂更生动,有利于提高学生的科学素养和专业水平。在他看来,这是一项富有意义的工作。在未来,他也希望自己能够脚踏实地,所做之事有价值,有意义。

“一分耕耘一分收获希望大家在大学期间认真学习,实自身学术基础希望将来的你,会感谢现在努力的自己!”郑航向同学们寄语道

(编辑:洪铭穗)