师生风采|张传海:深耕教学科研 精育天下桃李

发布者:人事处管理员发布时间:2023-12-06浏览次数:404

“种得桃李满天下,心唯大我育青禾。”张传海教授我校生态与资源工程学院生物工程系主任、学科专业带头人,校学术委员会委员,福建省省级一流本科专业建设点负责人,福建省高校科技创新团队带头人,福建省生态产业绿色技术重点实验室学术委员会委员,福建省药学会中药和天然药物专业委员会委员,福建农林大学硕士研究生导师,全国应用技术大学(学院)联盟生物工程类专业建设委员会主任委员。近日,校报记者对其进行了采访。

深潜教育教学业绩成果斐然

张传海从事高校教学工作二十多年,主要研究方向为药用植物种质资源评价与利用。主持省部级科研项目8项,参加国家自然科学基金项目、中央引导地方科技发展专项和省级科研和教研项目15项,主持横向研究课题6项,获省科技进步三等奖1项、南平市科技进步一等奖和二等奖各1项,发表论文50多篇,授权专利7件,出版教材2部。指导学生获得全国大学生生命科学竞赛福建赛区一等奖1项、全国二等奖和三等奖各1项,第九届福建省“互联网+”大学生创新创业大赛铜奖。SARS冠状病毒的免疫学特性及其应用研究,获中国科学院院长优秀奖;SARS冠状病毒灭活疫苗及相关研究,获广州市科技进步二等奖;荣获武夷学院“优秀教师”、南平市“名师”等荣誉称号。

凝聚科研力量 勇于探索创新

2013年7月张传海教授作为福建省引进高层次人才到武夷学院工作。十年来,他带领科研团队跨出校门,主动作为,走上闽北生物产业发展大舞台,聚焦区域中药材健康养生产业发展的瓶颈和关键技术,以科技项目为纽带,扎实推进产学研合作,用行动和成果诠释了一位党员骨干教师的先锋模范作用。先后承担完成了中央引导地方科技发展专项“闽北特色中药材栽培关键技术在产业扶贫中的应用示范与推广”(2018L3018)、福建省科技计划高校产学合作科技重点项目“武夷山脉特色中药材种质活体基因库构建与种源开发利用”(2016N5011)、福建省自然科学基金面上项目“闽北珍珠菜属药用植物天然产物及其生物活性研究”(2015J01623)、福建省科技计划区域发展重点项目“闽北区域三叶青仿野生规范化栽培关键技术开发及示范”(2015N3012)等项目,与高校和企业联合开展科技攻关,实施成果集成示范应用,在武夷山脉药用植物种质资源保护利用、多花黄精等特色中药材良种选育与规范化栽培、活性成分研究与功能性产品研发以及创新平台建设等方面屡屡建功,以自己的持续努力,切实把论文写在闽北大地上。

不忘教育初心 传承教育使命

教学促进科研,科研反哺教学。身为一名骨干教师,张传海深知理想信念对于人生发展的重要性,自觉坚持政治理论学习,不断汲取营养、获得前进的动力。他尊师爱生,身体力行,积极发挥模范带头作用,用自己的言行去深深地感染学生,他注重因材施教,积极引导学生个性发展,培育学生的创新意识和综合素养,引领学生全面成长。作为专业带头人,他始终以饱满的工作热情,主动融入学校转型发展大局,积极关心和支持年轻教师的能力提升和发展,调动他们的活力和创新力,鼓励青年教师做到胸有大志,扛起责任,奋力而为,为高质量应用型人才培养和一流应用型大学建设不断添砖加瓦。

“教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。”20多年来,张传海始终站在教学科研一线,坚持立德树人根本任务和坚守为党育人、为国育才初心使命,在平凡的教育工作岗位上,默默耕耘,孜孜以求,把对党的忠诚自觉融入服务师生和奉献社会的行动之中。

编辑:杜佳芸、游胤彦