我校2022级新生军训工作圆满完成

发布者:管理员发布时间:2022-10-23浏览次数:310

在校党委、行政的统筹指挥下,有关职能部门及各二级学院紧密协作,10月21日,我校2022级新生军训工作圆满完成。

本次军训,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣立德树人根本任务,扛起铸魂育人使命,充分发挥军事技能教学的课堂主体作用,不断深化国防教育,弘扬爱国主义精神、艰苦奋斗精神,打造新时代大学生军营风采“开学第一课”。

党管武装,精心组织军训工作。学校高度重视此次军训工作,为保证军训工作安全顺利开展,与承训部队多次研究,制定《武夷学院2022级新生军训工作实施方案》,严格抓好军事技能训练,拓展训练内容和方式方法,提高训练质量水平。驻武空军某部选派24位政治可靠、能力突出、素质过硬、作风优良的官兵到校施训。武装部(保卫处)经过层层筛选,从退役复学大学生士兵中选拔出军事知识和军事技能过硬的70名学生充实军训教官团,把军人的好思想、好作风、好本领传授给大学生,将思想政治工作融入到新生军事训练中。

按纲施训,确保军训取得实效。严格贯彻落实《普通高等学校军事课教学大纲》,完成规定学时任务。各职能部门通力协作,保障军训中“吃、住、行、训、管、教”等环节,确保承训教官全身心投入军事技能教学。校领导张大烛、廖斌和承训部队首长多次到军训现场观摩训练成果、慰问参训学生、督促军训进展,确保军训工作取得实效。各二级学院学生工作负责同志、辅导员全程参与军训工作,在训练场勉励参训学生发扬勇敢坚毅、顽强拼搏的精神,并及时给予关心关爱。军训教官严格要求、悉心施教。参训学生团结协作、刻苦训练,展示了高昂的士气和良好的精神风貌

总结表彰,树立榜样激励奋进。10月21日,学校在同文区运动场开展2022级新生军训会操总结大会。结合日常训练、每日考核、内务评比、军训会操等方面综合评价,共评选出军训道德风尚集体3个,军训内务评比先进集体6个,军训会操表演先进集体6个,起到了良好的典型示范引领作用。

一、道德风尚奖

人文与教师教育学院、数学与计算机学院、土木工程与建筑学院

二、内务评比先进集体

一等奖:数学与计算机学院