消杀误区早知道

发布者:实验室管理员发布时间:2020-08-29浏览次数:208

近期,部分同学陆续返校,依据《关于印发大专院校新冠肺炎疫情防控技术方案的通知》(国卫办疾控函〔2020〕304号)以及学校《关于进一步加强疫情防控期间实验室安全管理的通知》等文件相关工作要求,实验室一定要做好消杀通风等日常防疫工作。

但是!

84消毒液和洁厕灵一起用会产生致命毒气

室内密闭环境下使用酒精进行喷洒式消杀易造成火灾

这些消杀的误区

你都知道吗?

首先,我们来看看我们日常应该如何消杀

《关于印发大专院校新冠肺炎疫情防控技术方案的通知》

加强物体表面清洁消毒。应当保持教室、宿舍、图书馆、学生实验室、体育活动场所、餐厅等场所环境卫生整洁,每日定期消毒并记录。对门把手、课桌椅、讲台、电脑键盘、鼠标、水龙头、楼梯扶手、宿舍床围栏、室内健身器材、电梯间按钮等高频接触表面,可用有效氯250-500mg/L的含氯消毒剂进行喷洒或擦拭,也可采用消毒湿巾进行擦拭。

常用消毒剂

84消毒液:防止中毒

有腐蚀性,使用84消毒液时做好个人防护,不适合于金属消毒。使用时要开窗通风,在密闭空间可能由于氯气聚集而中毒。

医用酒精:注意防火

75 %浓度的效果最佳,如果浓度过高,使用前需稀释至75%左右。建议不要储存太多酒精,而且要密封,远离火源,避免阳光直射。

那么

消毒剂剂量越大越好吗?

消毒产品叠加使用效果更给力吗?

首先,我们来看看专家的温馨提示吧

总结一下

误区1

消毒剂剂量越大越好,越浓越有效!

错!很多消毒剂刺激性强,浓度过高、剂量过大都会对人体造成损伤。市面上的含氯消毒剂需要进行100~200倍稀释后使用。

误区2

室内喷洒式消毒方便快捷,还可对空气进行消杀!

错!使用酒精进行喷洒式消杀具有安全隐患,尤其在室内密闭环境下,容易造成火灾。

好多人现在拿到酒精就是朝衣服上、鞋子上、甚至手机上喷,以为这样就可以把病毒消灭了,但酒精最好、最有效的用法不是喷,而是擦拭。大面积地喷洒酒精,容易造成火灾。

误区3

酒精度数越高,杀毒能力越强!

错!75%浓度的酒精可以使得细菌或病毒的所有蛋白脱水,脱水后的蛋白会变性凝固,从而导致细菌或病毒死亡。浓度过高或过低都会影响消毒效果。

误区4

几种消毒产品齐上阵,作用一定叠加!

错!消毒剂都是化学制品,且具有-定腐蚀性、刺激性,如果两种及以上混用极易产生化学反应,对人体造成伤害。

特别注意:84消毒液不能和酸性物质(如醋、洁厕灵等)混用,混合后会产生大量氯气,导致中毒。

误区5

免洗手洗手液可以替代流水冲洗!

错!免洗手洗手液含有酒精,容易造成部分人皮肤过敏,且属于易燃物质,外出携带应注意安全存放。有条件更推荐流水洗手。