武夷学院商学院团委开展“青年红色筑梦之旅”暑期社会实践活动

发布者:余炳勇发布时间:2023-08-25浏览次数:364

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,学习贯彻党的二十大精神,落实教育部关于组织开展“习近平总书记与大学生在一起”学习分享活动有关要求,武夷学院商学院的12名大学生组成的实践团队,奔赴武夷山市兴田镇西郊村开展“青年红色筑梦之旅”暑期社会实践活动。实践团队围绕乡村治理、关爱留守儿童和老人、乡村文化建设等内容,为乡村振兴出谋划策,贡献青春力量,在社会实践的课堂上“受教育、长才干、作贡献”。

深入基层一线,共话时代发展。西郊村位于武夷山市兴田镇西部,为全省四个圆梦村试点之一。实践团队扎根在圆梦西郊的大地,依次走访议事亭、圆梦亭、朱子孝母路、云飞革命文物纪念馆、曹家公祠等。实践团成员在讲解员的带领下,了解西郊村红色教育基地的历史、革命先辈的红色故事以及朱子孝道文化,深受教育和鼓舞。同时也学习西郊村“美德银行”、“百姓评议团”等机制运转,深刻了解到乡规民约等基层规范在社会治理中的作用,感悟基层创新力量。

凝聚青春力量,助力乡村振兴。实践团加强了与乡村干部的交流,共同探讨乡村振兴“新动力”,进一步汇聚了乡村振兴的智慧与力量。他们依托西郊村丰富的历史文化资源,用镜头记录西郊村的文化记忆,充分挖掘和利用当地的故事传说,使乡村建设更具历史厚重感和文化生命力。实践团队还为村中开展环境整治、垃圾分类、村规民约梳理等志愿服务,使立足实际、生动鲜活的实践活动成为了行走的“思政”课。通过实践锻炼了青年才干,同时也搭建了团队服务群众、服务社会的桥梁,用知识和汗水的力量为乡村振兴赋能。

知识点亮童心,青春筑梦未来。实践团队通过精心策划和组织,为村里40多位儿童带来了丰富多彩的活动和学习体验,课程包括手工制作、绘画、剪纸、团队游戏等,既满足了孩子们的娱乐需求,又培养他们的创造力、实践能力和合作意识,在手牵着手、心连着心的情感交流中拉近彼此的距离,传递青年志愿者的爱与力量。实践团队不仅陪伴孩子们学习和玩耍,还开展了一系列关于卫生健康、安全知识、孝道礼仪培训、爱国主义教育等宣传活动,拓宽了他们的知识面。实践团队还为村内孩子准备了学习文具,希望他们努力学习、崇德向善,争做担当民族复兴大任的时代新人。

社会实践是连接青年与社会有效沟通的桥梁,商学院青年学子通过社会调研、亲身体验、志愿服务等形式深入基层、了解社会、接受锻炼、建言献策为乡村振兴贡献青春力量。同时实践团队在实践中让思政教育的课堂“活”起来,主动关注社会现实,发现并尝试解决问题,发挥立德树人的重要作用。