“追寻领袖足迹,赓续中华文脉”主题社会实践|探寻古城底蕴,领略文化瑰宝

发布者:余炳勇发布时间:2024-03-05浏览次数:378

为深入学习贯彻习近平文化思想和习近平总书记关于历史文化遗产保护的重要论述,武夷学院商学院“探寻古城底蕴,领略文化瑰宝”实践团队追寻习近平总书记的足迹前往福州三坊七巷开展“追寻领袖足迹,赓续中华文脉”主题社会实践。

“一片三坊七巷,半部中国近代史”。三坊七巷作为中国十大历史文化名街之一,被誉为“里坊制度的活化石”、“明清建筑博物馆”和“近代名人聚居地”,见证着千百年历史变迁,历经千年岁月洗礼,每一座古宅、每一条石板巷都承载着深厚的历史记忆。实践团队走访林觉民故居、林则徐纪念馆、严复故居等历史名人遗迹,聆听先贤的事迹,感受历史的文脉。在参观中,实践队队员对革命历史有了更深入的了解,深刻领悟革命志士们热烈深沉的家国情怀,切身体会到以血肉之躯撑起铮铮脊梁的民族精神。

近年来,三坊七巷这片历史文化街区秉持“活化利用、传承弘扬”的发展思路,在守护和传承福州历史文化的“根”与“魂”的同时,不断丰富业态,促进文化和旅游深度融合,古老街区焕发出新的生机与活力,为提升福州城市品位和形象开辟了新空间。

三坊七巷作为传统文化和红色文化相互润泽的一方土地,实践团队通过本次调研学习,见证了历史的沧桑变迁和民族复兴的伟大历程,体会到了三坊七巷赓续福州千年文脉,展示文化名城风采的人文魅力,更加坚定守护中华民族文化根脉的历史自觉和文化自信。