“追寻领袖足迹,赓续中华文脉”主题社会实践|领略千年古韵,延绵历史文脉

发布者:余炳勇发布时间:2024-03-07浏览次数:364

为深入学习贯彻党的二十大精神,领会“两个结合”深刻内涵,武夷学院商学院“领略千年古韵,延绵历史文脉”社会实践团队走进漳州古城开展“追寻领袖足迹,赓续中华文脉”主题社会实践。

漳州古城又称明清古街,自唐代以来即为州、郡、路、府之治所,它完整地保留了明清时期的古建筑和文化遗产。古城藏有宋代牌坊、文武庙等国家文物,是漳州历史文化中心,也是漳州深厚文化底蕴的见证。实践队员走访漳州古城深刻体会到鲜明的“老街情、慢生活、闽南味、民国风、台侨缘”五大特色,通过沿街走访调研,了解古城建筑风格、街道布局、非物质遗产文化、民俗传统文化、漳州传统小吃等漳州古城文化。

走进漳州古城记忆馆,实践团队通过馆内视频影像、全息投影等传播载体,结合实物展示和文字叙述了解了漳州古城在城郭演变、文物古迹、非遗人文、保护规划建设等方面的历史变迁。实践团队在实践活动“探寻先迹”中打开历史的图卷,深刻感受到了传统古建筑文化的魅力、古代建筑的雄伟壮观和古人的智慧。