“追寻领袖足迹,赓续中华文脉”主题社会实践|寻觅畲族灵韵,筑牢民族团结

发布者:余炳勇发布时间:2024-03-07浏览次数:364

为深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,铸牢中华民族共同体意识,武夷学院商学院“寻觅畲族灵韵,筑牢民族团结”社会实践队前往宁德市穆云畲族乡虎头村、武夷山市星村镇黎前村开展“追寻领袖足迹,赓续中华文脉”主题社会实践。

实践团队第一站来到宁德市穆云畲族乡虎头村,该村系纯畲族行政村,是闽东与浙南地区特有的吴姓畲族聚居村,畲族化积淀深厚,保留有古畲村民居、古亭、祠堂、宫庙等乡土建筑。村民传承和发扬畲歌文化、婚育文化、服饰文化、装饰文化、饮食文化、畲药文化、畲族体育文化、传统佳节文化等十多种。村内建有畲族文化中心,每年都会组织举办“三月三畲歌会”、桃花节畲歌会,通过畲歌对唱的形式来共同庆祝美好佳节。据了解,穆云畲乡桃花节的品牌影响力从福安逐渐走向全国,近年陆续吸引了来自省内各地及周边省份的游客。虎头村以“生态立村、旅游兴村”为主题,着力发展“农家乐”、“生态游”,实施畲族文化、特色休闲农业与旅游产业的有机结合,致力打造现代休闲观光农业的美丽畲村。

实践团队第二站前往武夷山黎前畲族村,该村位于“双遗地”核心区的星村镇,依山畔水,风光旖旎,保存着传统的畲族非遗文化。黎前畲族村通过推广传统礼仪、节日庆典,促进传统工艺品的保护和传承,武夷山国家公园为当地的民俗文化注入了新的生机和活力,为黎前畲族提供展示非物质文化遗产的机会。在当地居民的带领下,实践团队参观了武夷畲族馆,展馆通过投影感应等现代技术来彰显畲族文化,深刻感受畲族文化与现代技术融合的奇妙。

此次寒假社会实践活动,实践团队深刻感悟到畲族村落得天独厚的自然禀赋、独具特色的民族风情。接下来,实践团队在习近平文化思想的指导下,以畲族文化、畲乡风情为着力点,坚定中国特色社会主义文化自信,讲好中华民族故事,为铸牢中华民族共同体意识奠定坚实的基础。