“追寻领袖足迹,赓续中华文脉”主题社会实践|探寻“活水源头”,感悟朱子文化

发布者:余炳勇发布时间:2024-03-07浏览次数:364

为深入学习贯彻习近平文化思想,进一步坚定青年大学生对中华优秀传统文化的思想认同、价值认同和情感认同,武夷学院商学院实践团队走进建阳考亭书院开展“追寻领袖足迹,赓续中华文脉”主题社会实践,探寻朱子文化的“活水源头”。

东周出孔丘,南宋有朱熹。朱熹在孔孟儒学的基础上,建构出以“理”为核心,涵盖自然、社会与人文的新儒家思想体系,成为理学集大成者和闽学代表人物,影响深远。习近平总书记在福建工作期间,十分关注朱子文化遗迹保护、朱子理学研究和传承等工作。1998年10月,时任福建省委副书记的习近平同志在福建南平调研时,特意察看了正在重建的考亭书院。他一路了解朱子的生平事迹和相关史料,语重心长地叮嘱:“你们有这些文物史料,要加强保护和传承。”

考亭书院,也称“沧州精舍”,是南宋理学家朱熹创办的最后一所书院,形成了影响深远的考亭学派,考亭书院因此成为当时全国学术和教育中心,在中国思想教育史上树立了一座丰碑。实践团队通过参观了道原堂、集成殿、朱子书画观、朱子纪念馆等地,深刻领悟到朱子文化的时代精神,切身体悟中华优秀传统文化的博大精深,实践团队表示作为青年大学生要以时代精神激活中华优秀传统文化创造性转化与创新性发展。