发布者:余炳勇发布时间:2024-04-24浏览次数:422

423日,我院党委召开理论学习中心组(扩大)学习会暨党纪学习教育第一专题学习研讨会,围绕“学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》”主题开展学习研讨。院党委书记吕义昕主持会议,院党委委员、各党支部书记、和各党支部支委参加会议。

院党委书记吕义昕从《中国共产党纪律处分条例》修订的历史沿革和修订条文对照进行详细讲解,院党委纪检委员张小春组织学习了《中国共产党纪律处分条例》第一编总则。吕义昕、王东方、马雨倩等3位同志围绕主题分别作重点发言。

会议指出,铁的纪律是马克思主义政党的本质属性和光荣传统,是党保持先进性、纯洁性、革命性、政治性并始终保持党内团结统一、始终得到人民拥护的根本要求。习近平总书记高度重视党的纪律建设,多次就党的纪律教育发表重要讲话,为开展党纪学习教育提供了重要遵循。各党支部要充分认识开展党纪学习教育的重大意义,学深悟透习近平总书记关于加强党的纪律建设的重要论述,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,认真学习《中国共产党纪律处分条例》,做到学纪、知纪、明纪、守纪,搞清楚党的纪律规矩是什么,弄明白能干什么、不能干什么,把遵规守纪刻印在心,内化为日用而不觉的言行准则,努力为加快学校学院高质量发展贡献更多力量。

会议要求,各党支部要抓实抓好党纪学习教育“规定动作”,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以新修订的《条例》为重点,采取集中学习与个人自学相结合的方式,坚持原原本本学、逐章逐条学、联系实际学。抓实理论研讨、纪律党课、警示教育、检视批评等“规定动作”,精准发力、抓深抓实,不要泛化、虚化、形式化,做到真抓实学、学有质量、学出实效。要加强警示教育,注重用身边事教育身边人,让师生党员受警醒、明底线、知敬畏,把“六大纪律”内化于心、外化于行,切实做到时时对表、事事对标。要坚持两手抓两促进,提高党纪学习教育的针对性、实效性。要统筹兼顾、注重实效,切实把开展党纪学习教育与日常教学工作、学生管理工作相结合,使党纪学习教育每项措施都能成为促进学院高质量发展的有效举措,切实防止“两张皮”。