武夷学院书法协会举行篆刻摹书系列活动

发布者:武夷学院工会发布时间:2021-11-19浏览次数:102

鼓励我校教职工积极参与弘扬中华优秀传统文化,进一步推进和谐校园建设,丰富教职工文体生活,武夷学院书法协会近期在书法智慧教室举办了三场主题活动并获圆满成功。

20211118日晚,“迎新年,篆福印”篆刻主题活动如期举行。本次活动由人文与教师教育学院王鑫老师主讲,共有25名武夷学院书法协会会员参加,会员们参与活动的热情高涨,大家在王老师的带领下,初步了解篆刻艺术的发展历史、篆刻工具及基本创作流程。在三个小时的活动中,每位会员都完成了自己的“福”字篆刻作品,收获颇丰。

第一次“迎新年,篆福印”篆刻活动的成功举办,获得了协会会员的一致好评,反响强烈。应广大会员要求,20211125日晚,“百家姓”系列篆刻活动继续在书法智慧教室举办。

本次篆刻内容以“姓氏”为主,由人文与教师教育学院王鑫老师主讲,共有28名武夷学院书法协会会员参加。在两个小时的活动中,每位会员都完成了自己的姓氏印篆刻作品。与上次活动相比,大家手法略显醇熟,作品质量也有明显提高。

时隔一周,2021122日晚,第三次活动“摹书”专题讲座也拉开帷幕。

本次活动由武夷学院艺术学院党委书记、书法协会会长甘志斗老师主讲,共有30名武夷学院书法协会会员参加。讲座开始后,甘老师首先讲解了摹书的历史、用途及其在书法发展史上的重要性等,将大家带入“摹书”的世界;而后通过细致的讲解示范,使各位会员对“摹书”有了深入的了解。最后,在甘老师的指导下,大家完成了智永真书《千字文》的摹书作品,活动取得圆满成功。

本学期书法协会的系列活动在一定程度上提高了会员们的书法理论知识和实践水平。甘会长励大家,学书一定要勤奋细心,像摹书一样不放过每一个细节,日复一日,笔耕不辍,才能终有所成。

本次系列活动引导会员切实感受了中华优秀传统文化的魅力,亲身体验了书法篆刻艺术,同时,也营造出积极向上、清新高雅、健康文明的校园文化氛围,陶冶了教职工的文化修养和艺术情操。次活动的成功举办,也使各位会员参与书协活动的兴致倍增,学院书法协会今后会不定期举办各种类型的活动,欢迎广大会员参加。