武夷学院陈淑红教授先进事迹

发布者:武夷学院工会发布时间:2023-09-14浏览次数:394

陈淑红,博士(后),武夷学院数学与计算机学院教授、硕士生导师入选福建省省级高层次人才C类、福建省百千万人才工程省级人选、福建省高校新世纪优秀人才计划、福建省高校杰出青年科研人才培育计划等多项省人才计划;获得全国巾帼建功标兵、福建省五一巾帼标兵、福建省青年五四奖章、福建省优秀博士学位论文二等奖等多项奖励。现为国家科技专家库库专家、国家自然科学基金同行评议专家,福建省生物数学学会副会长,多个国际数学领域的SCI期刊审稿专家。

倾心育人,甘为后学当人梯

陈淑红教授忠诚党的教育事业,热爱集体,团结同事,无私奉献,始终把育人放在首位,注重弘扬高尚师德,爱岗敬业,模范履行教师职责,关爱学生,以身作则,为人师表,在教学科研上取得了突出的业绩。
    孜孜以求,不断钻研业务,时刻以科研促进教学、教学带动科研,使教学科研互相促进,取得了丰硕的成果,曾获得福建省教学成果二等奖(排名第五)。与此同时,她潜心研究教学方法与艺术,结合所教课程的特点采取多种能充分发挥学生主动性、积极性和创造性的教学方法,如团队协同合作教学法、讨论教学法、启发教学法等,这些不同的教学方法的应用培养了学生终身学习的意识和能力,培养了他们的独立思考和综合概括能力,使学生的思维方式和创新能力得到提高,促进了学生全面发展。从教以来,她在培养学生方面取得了骄人的成绩协助指导的一名研究生现已晋升教授职称,指导的一名研究生考取了厦门大学博士研究生,指导的另一名研究生获得国家教育部颁发的研究生国家奖学金,指导的多名研究生科研成果发表在《Journal of Inequalities and ApplicationsJCR一区)、《Mathematical Physics, Analysis and Geometry》(JCR三区)、《厦门大学学报(自然科学版)国内外高水平学术期刊上。在本科生教学方面,她擅于将实例运用到教学中,设置一个思维递进的层次性情境,这些问题情境往往来源于生活,她让这些贴近生活的数学问题使枯燥的课堂变得生动有趣起来,让学生感受到数学就在我们身边。例如她指导的本科生数学建模竞赛曾经分别获得国家二等奖和省级一、二等奖;首次指导的大学生创新创业项目就获得国家级立项,并已发表四篇相关学术论文的形式圆满结题;指导的本科生毕业论文发表在具有博士学位授予权的本科大学学报上等。

潜心研究,勇攀科研新高峰

陈淑红教授主要从事偏微分方程与凝聚态物理中相关交叉学科的基础研究凝聚态物理中的玻色-爱因斯坦凝聚的研究一直是国际上超冷原子物理的前沿领域其相关研究先后9次获得诺贝尔物理学奖。但是从目前所能查阅的文献上看,绝大多数有关玻色-爱因斯坦凝聚现象的研究成果都是由物理学家在物理实验室得到的,而从数学的角度对该凝聚现象的研究却是几乎没有。她把握这个前沿科技首次运用数学理论来研究玻色爱因斯坦凝聚现象所构建的数学模型,并取得了一些开创性的研究成果,居国内外领先水平。近年来,主持完成国家自然科学基金面上项目(11571159)国家自然科学基金青年科学基金项目(11201415)中国博士后科学基金项目(20080430339)等多个科研项目,其中主持国家级项目3个分别在德国LAP Lambert Academic Publishing和中国科学技术大学出版社出版英文学术专著1部,其中,中文学术专著入选“十四五”国家重点出版物出版规划项目中的“基础科学基本理论及其热点问题研究”系列丛书;她在《Journal of Functional Analysis》(TOP期刊)、《Journal of Differential EquationsTOP期刊等国内外高水平杂志发表论文50多篇(被SCI收录35其中中科院分区TOP期刊3篇、中国卓越期刊6篇、中国科协高质量期刊12

此外,陈淑红教授先后担任美国数学会《Mathematical Reviews》评论员,国际期刊《International Journal of Mathematics and Statistics编委和Heliyon美国,Cell子刊)、Applicable Analysis》(美国)、《Advances in Applied Clifford Algebras》(德国)、《Acta Mathematica Scientia》(中国)等多个国际相关领域的SCI期刊审稿专家。