学校党委巡察工作领导小组听取校内巡察情况汇报

发布者:巡察办管理员2发布时间:2024-05-15浏览次数:364

5月15日上午,学校党委巡察工作领导小组召开会议,专题听取巡察数学与计算机学院党委情况汇报,并研究下一步巡察工作校党委书记、党委巡察工作领导小组组长庄祥生主持会议,校党委副书记、校长、校党委巡察工作领导小组副组长吴承祯校党委委员、纪委书记、监察专员、校党委巡察工作领导小组副组长董青松出席会议校党委委员、副校长、组织部长廖斌及领导小组其他成员参加会议。

会议听取了校党委巡察组组长王志彪关于巡察数学与计算机学院党委情况的汇报。巡察工作领导小组成员就审议巡察报告提出了意见建议。

会议认为校党委巡察组能够认真履职尽责,恪守工作纪律,按时完成巡察工作任务,对此校党委书记庄祥生给予充分肯定,并就做好下一步巡察工作提出三点意见。一是以更高政治站位全面贯彻巡察工作新要求。巡视巡察工作是党中央深入推进反腐倡廉建设的重大决策部署,是落实全面从严治党的重要举措,也是上级党组织对下级党组织实施有效监督的重要抓手。巡察审计和各巡察组要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大关于全面从严治党的决策部署,认真思考谋划巡察工作的具体思路和有效措施,确保巡察工作始终沿着习近平总书记指引的方向前进。要全面贯彻落实新修订《中国共产党巡视工作条例》,精准把握政治巡察的概念内涵、根本任务、价值取向、监督重点、监督标准和方法路径,紧盯“关键少数”,深化政治体检,坚决做到党中央和省委、校党委决策部署到哪里,巡察监督就跟进到哪里。以精准问题反馈扎实做好巡察整改“后半篇文章”巡察反馈是做好巡察整改“后半篇文章”的重要一环。巡察审计办要严格落实反馈制度,巡察报告经校党委会议审议通过后,及时组织巡察组原原本本向被巡察党委主要负责同志和领导班子进行反馈,反馈意见要把问题讲明白、把责任厘清楚、把要求提明确。巡察工作领导小组要加强对反馈工作的指导把关,进一步增强反馈工作的政治性、权威性和严肃性,确保反馈意见客观公正、定性准确、结论公允。被巡察党要及时召开专题会议认真研究整改工作,制定整改方案、细化分解任务、建立整改台账、明确整改时限,按要求上报整改报告,并按规定将巡察整改情况向党内通报,接受党员和群众监督。以有力跟踪问效不断推动巡察整改取得新成效巡察的根本任务是督促做到“两个维护”,保障党的路线方针政策和党中央决策部署落实到位,抓好巡察整改是实现这一根本任务的重要环节。被巡察党要坚决扛起整改政治责任,把高标准、严要求贯穿整改工作始终,确保各项整改任务落到实处、见到实效。纪委和组织部要健全完善协作配合机制,督导被巡察党委领导班子特别是主要负责同志严格落实整改主体责任,用整改的实际行动和效果体现“两个维护”。巡察工作领导小组要组织有关部门对整改落实情况进行集中检查和评估验收,对整改不力、敷衍整改、虚假整改的严肃处理,以一抓到底的韧劲推动一改到底。巡察审计办要坚持把推动解决问题作为巡察工作的落脚点,强化成果转化运用,有针对性地堵塞漏洞、补齐短板,建立健全科学有效的制度体系、流程体系、责任体系,推动形成靠制度管人管事管权的长效机制,真正实现以巡促改、以巡促建、以巡促治。