您的位置: 首页  学生资助  学费减免

关于组织开展“强素质,促发展”资助育人系列活动的通知

学生工作部   发布时间: 2023-04-26   信息员:

各二级学院:

为深入贯彻落实党的二十大精神,落实学校“深学争优、敢为争先、实干争效”行动方案。在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,切实加强资助育人成效,提高受助学子综合素质,助力受资学子全面发展。经研究,决定组织开展“强素质,促发展”资助育人系列活动,现将有关事项通知如下:

强素质,促发展

二、主办单位

武夷学院学生工作部

三、参加对象

武夷学院全体受助学生。包括:奖、助、贷、勤、减、缓、补等各类受资助学生。

2023年4月-7月

本次活动紧紧围绕资助育人与素质提升为主题,开展以下活动:

(一)读书教育

校学生资助中心联合校学生社团联合会读书协会将在5月份开展“书香激扬青春,资助伴我成长”读书打卡活动,请各二级学院组织受助学生积极参加。本次活动旨在引导受助学生树立家国情怀,提高读书能力,增强报国本领。

1.参加本次活动的学生利用学余时间读一本书,每天在打卡群里打卡,连续十四天。
   2.开展“书香激扬青春,资助伴你成长”读书心得交流会:参会学生在会上分享自己读书的心得体会。

(二)感恩教育

校学生资助中心与校易班发展中心将在5月份开展“学党史筑牢理想信念,讲党史深化资助育人”主题育人活动,请各二级学院积极组织受助学生参加本次活动。本次活动旨在提升大学生诚信观念、感恩意识和社会责任,不断深化资助育人工作成效,引导受助学生感恩党和国家,感恩社会,感念学校。

(三)心理教育

校学生资助中心联合校心理咨询中心在4月份开展“学思践悟二十大,护航青春‘心’能量”主题教育活动,请各二级学院组织受助学生参加活动。本次活动旨在进一步提高资助育人工作实效,推进“三全育人”工作,宣传普及心理健康知识,促进受助学生身心健康发展,提升受助学子自信自强。

(四)诚信教育

校学生资助中心开展“倾心助学子,以诚待花开”主题教育活动,各二级学院结合自身实际和专业特色在5-7月份开展有关诚信专题教育活动。本次活动旨在切实加强资助育人与诚信教育的结合,引导受资助学生特别是国家助学贷款学生加强个人征信建设。各二级学院可以结合2023届毕业生助学贷款毕业确认和开展2023年生源地国家助学贷款工作一起开展,活动材料(含活动图片、总结等相关材料)于2023年7月3日前报学生资助中心,电子版材料发送邮箱:wyxyxsc@wuyiu.edu.cn.

(五)生命教育

校学生资助中心与校红十字会联合将在6月份开展“关爱生命,‘救’在身边”主题教育活动,请各二级学院组织受助学生参加活动。本次活动旨在让受助学生更好地认识生命、尊重生命、珍爱生命,各二级学院结合本次活动促进受助学生主动、积极、健康地发展生命,提升生命质量,实现生命的价值和意义。

六、注意事项

1.加大宣传,做好育人效果。各二级学院应围绕本系列各项活动,充分利用QQ群、微信公众号等宣传平台开展线下线上宣传推广,营造浓厚氛围。引导受资助学子心怀感恩,坚定前行,建功新时代。

2.各二级学院能够做到“学校有主题,学院有品牌”。我校围绕学生、关照学生、服务学生,高度关注受资助学生学习和生活,坚持育人为本、德育为先,育德先育心的原则,将“扶贫”与“扶智”相结合、“扶困”与“扶志”相结合,积极探索资助育人途径,努力创建阳光育人环境,努力构建“经济资助、学业援助、心理咨助、价值塑铸、生涯辅助”的多维资助育人平台。

3.注意发挥典型榜样引导作用。各二级学院要注意挖掘本学院励志先锋先进典型榜样人物,树立典型发挥“头雁”效应。同时,各二级学院要也要注意挖掘已毕业受资助学生的发展情况,让更多优秀励志的校友有展现个人风采的舞台。各学院于6月12日前报送1-2名在校生和已毕业校友先进典型人物事迹报告(参照附件:在校/已毕业校友励志先锋先进典型事迹材料格式)。

各二级学院请按照本次通知要求积极开展资助育人活动,具体事项在群里另行通知。

附件:在校/已毕业校友励志先锋先进典型事迹材料格式

武夷学院学生工作部