校党委专题学习研讨党的二十大报告精神
发布人:宣传部  发布时间:2022-10-20  动态浏览次数:581

10月20日,校党委书记庄祥生主持召开党委理论学习中心组学习会,专题学习研讨党的二十大报告精神。校领导吴承祯、陈金瑞、杨昇、陈宗荣、张大烛、廖斌、郑细鸣出席会议。

会议传达学习了党的二十大报告和习近平总书记在参加党的二十大广西代表团讨论时的重要讲话精神,与会校领导结合各自岗位实际分别作了交流发言。

会议指出,中国共产党第二十次全国代表大会,是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,事关党和国家工作全局,事关中国特色社会主义事业长远发展,事关最广大人民根本利益。习近平总书记代表第十九届中央委员会所作的报告,全面总结过去五年的工作和新时代十年的伟大变革,系统阐述开辟马克思主义中国化时代化新境界,深刻阐明新时代新征程中国共产党的使命任务,鲜明回答新时代新征程坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,科学谋划未来五年乃至更长时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针,提出一系列新思路、新战略、新举措,体现了新时代中国特色社会主义发展要求。整篇报告贯通历史、现实与未来,科学回答了中国之问、世界之问、人民之问、时代之问,彰显了引领复兴航程的信仰信念、历史主动和战略擘画,是全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的马克思主义纲领性文献,为我们做好新时代高等教育工作、办好人民满意的教育提供了根本遵循和行动指南。

会议强调,学习宣传贯彻党的二十大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务,要按照上级统一部署,精心组织安排,以实际行动推动党的二十大精神在学校落地生根、开花结果。一要深入领会党的二十大报告的精神实质和科学内涵,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来。全校各级党组织和广大师生员工要怀着特别真挚、特别炽热、特别深沉的感情学习,深刻领会精神实质,牢牢把握核心要义,自觉同党的二十大确定的路线方针政策对标对表,聚焦新时代新征程中国共产党的使命任务,认真践行“三个务必”,坚持和加强党对学校的全面领导,坚持社会主义办学方向,坚守“为党育人、为国育才”初心使命,立足岗位,踔厉奋发,蹄疾步稳推进学校事业改革发展,在全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的新征程中展现担当作为,以实际行动忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。二要深刻把握新时代新征程高等教育的使命任务,为全方位推进学校事业高质量发展超越而团结奋斗。党的二十大报告专门提出要实施科教兴国战略、强化现代化建设人才支撑,充分体现了党和国家对教育、科技、人才的高度重视,进一步明确了新时代新征程教育系统的使命任务。全校上下要坚持学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定不移践行“两个维护”、筑牢坚持党的全面领导的坚强阵地,坚定不移贯彻党的教育方针、全面落实立德树人根本任务,坚定不移贯彻新发展理念、着力推动学校事业高质量发展,坚定不移践行师生至上、努力办好人民满意的教育,做到从政治上看教育、从民生上抓教育、从规律上办教育,切实把思想和行动统一到建设特色鲜明的一流应用型大学奋斗目标上来,不断开创新时代学校事业高质量发展新局面。三要迅速兴起学习宣传贯彻党的二十大精神热潮,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装干部师生头脑。要抓实学习培训宣讲,制订系统计划,开展多形式、分层次、全覆盖的全员培训,开展集中宣讲活动,让广大党员干部和师生员工听得懂、能领会、可落实;要把党的二十大报告作为学校思想政治教育和课堂教学的重要内容,深入挖掘蕴含其中的铸魂育人价值,推动进课堂、进教材、进头脑。要抓实理论研究阐释,发挥学科和人才优势,深入开展党的二十大报告提出的重大理论和实践问题研究,推出一批高质量、有深度、有分量的理论研究成果,及时将研究成果转化为教育教学资源和地方党委政府决策参考,为加快新时代新福建建设作出武夷学院新贡献。要抓实集中宣传报道,充分运用主流媒体,开辟专题专栏专版,做到网上网下全覆盖;要创新宣传方式,将党的二十大精神有机融入各类教育活动,进一步扩大宣传的覆盖面和影响力,营造学习贯彻党的二十大精神的浓厚氛围。