福建农林大学
您当前的位置:首页  招生信息
机电工程学院2013年招生宣传材料
作者:   发布时间 :2013-04-16    浏览次数:96
机电工程学院是以电子学科和机械学科为主的工科院系。2013年招收电子信息工程、机械设计制造及其自动化、微电子学、电气工程及其自动化四个本科专业。现有专任教师39名,其中教授3人、副教授14人;省级教学名师1人,多人获市级、校级优秀教师称号;近3年来教师主持参加的省科技厅和教育厅科研项目10余项,发表论文150多篇,其中SCI,EI收录30余篇。设有电工电子实验中心和机械工程实训中心,拥有大学物理、DSP和嵌入式系统、传感器原理、高频电路、金工实训车间、数控技术等实验室,综合实验楼建筑面积4700多平方米,仪器设备资产达800多万元。建立了福建源光亚明电器有限公司、北京新创四方电子有限公司、南平电机厂等十多家生产实训基地。目前本系在校学生1100多人,多次参加全国及福建省大学生电子设计竞赛及机械创新大赛,并获得好成绩,毕业生一次性就业率稳定在90%以上,深受用人单位的青睐。
电子信息工程(四年制本科、授予工学学士学位)
培养特色:掌握电子技术与信息系统的基本理论和基础知识,从事各类电子设备和信息系统的分析、设计、制造、应用和开发等工作的高级应用型工程技术人才。
电子工程方向主要课程:电路分析、模拟电子技术、数字电子技术、电力电子技术、自动控制原理、微机原理与接口技术、信号与系统、通信原理与系统、智能仪器与现代化仪器电路、电子设计自动化、嵌入式系统设计与开发。注重电子系统(尤其是嵌入式系统)的开发能力,及软件和硬件技术结合应用。
信息工程方向主要课程:工程图学、高频电路、单片机原理与应用、自动控制原理、微机原理与接口技术、信号与系统、通信原理与系统、信息理论与编码、数字信号与处理(DSP)、图像信号处理。注重计算机数字信息分析与应用,特别是语音、图象等数字信息的处理与应用。
电线电缆方向主要课程:电介质物理、电气绝缘结构原理与CAD、电气绝缘测试技术、电缆材料、电缆工艺、电力工程、光电传输原理、通信原理与系统、数字信号与处理(DSP)、图像信号处理。注重电线电缆和电气绝缘的技术应用,特别注重电线电缆制作工艺和绝缘测试应用。
就业前景:主要从事电子信息产品制造业、IT产业、软件产业、集成电路、文化科技等产业;从事排除技术故障、硬件和软件安装、设备监视与维修等工作。
机械设计制造及其自动化专业(四年制本科、授予工学学士学位)
培养特色:培养掌握机械设计制造及其自动化的基础知识和机械加工实践操作技能,具备现代制造技术的应用能力,从事机电产品的设计制造、科技开发、应用研究、企业管理、经营销售、产品检测与维修等方面的高级工程技术人才。
主要课程:理论力学、材料力学、电工电子学、机械原理、机械设计、微机原理与接口技术、液压传动与控制、金属切削机床、机床电气与PLC控制、机械制造技术、机械工程测试技术、现代机械设计方法、机器人技术、数控技术与应用、机械CAD/CAE/CAM技术。
就业前景:在机械制造业的相关企业、公司、科研院所及政府机关从事与机械产品相关的研究开发、设计、制造、维修、管理、商务等工作。
微电子学(四年制本科、授予工学学士学位)
培养特色:具有微电子学所必需的基本理论、基本实验技能和专业知识,具备自主学习、创新精神和实践能力,能在集成电路设计、制造、测试和封装等领域从事工程设计、产品研发、技术管理等方面工作的高级应用型、复合型专门人才。
主要课程:电路分析、模拟电子技术、数字电子技术、信号与系统、固体物理、半导体物理、半导体器件原理、微电子工艺、集成电路原理与设计、嵌入式系统设计与开发等。
就业前景:在高等院校﹑科研院所﹑管理机构﹑公司等企事业单位从事集成电路设计、集成电路封装与测试、嵌入式系统设计等与微电子学领域相关的科技开发,以及工程技术管理等工作。
电气工程及其自动化(四年制本科、授予工学学士学位)
培养特色:掌握电工技术、控制系统、电气工程以及计算机技术与应用等较宽领域的工程技术基础和一定的专业知识,具有一定的电力系统和控制系统分析和设计能力,针对区域经济的实际情况培养适应现场工作的高级应用型、复合型的工程技术人才。
主要课程:电路分析、模拟电子技术、数字电子技术、C语言程序设计、微机原理及应用、电机与拖动基础、检测与传感器技术、电力电子技术、高压技术、电力系统稳态分析、电力系统继电保护原理、自动控制理论、PLC可编程控制器、电气测量、工厂电气控制、现场总线技术、系统仿真技术、仪表及过程控制系统、系统辨识与自适应控制等。
就业前景:本专业主要从事电气工程及其自动化专业方面的研究、设计、运行、实验、管理及开发等领域工作。从事各类控制系统、电力系统、过程控制系统的设计、开发以及软硬件安装和维修等工作。