福建农林大学
您当前的位置:首页  学习园地
省委书记、省委网信委主任周祖翼主持召开省委网信委会议 研究部署网信工作
作者:   发布时间 :2023-07-14    浏览次数:395

近日,省委书记、省委网信委主任周祖翼主持召开省委网信委会议,深入学习贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想,传达学习中央网信委有关会议精神,审议关于加强网络法治工作的有关文件,研究部署下阶段工作。省委宣传部副部长、省委网信办主任、省互联网信息办公室主任张远作专题汇报。

会议指出,去年以来,全省网信系统认真贯彻党中央决策部署和省委工作要求,扎实做好网上正面宣传、网络综合治理、网络安全保障等工作,推动数字福建建设蓬勃发展,推进全省网信事业不断取得新进展、新成效。2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,网信工作面临着新的形势和任务,承担着光荣而艰巨的使命。要以开展主题教育为契机,深入学习贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想,认真落实中央网信委有关会议精神,不断争优、争先、争效,为全省发展提供强大网上舆论支持、可靠网络安全保障、有力信息化支撑。

会议强调,抓好下一步网信工作,一要聚焦工作主线,巩固壮大网上宣传声势。把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神网上宣传作为重中之重,推进“学思践悟二十大”等网上主题宣传活动。把讲好福建故事、展现福建形象作为工作重心,办好2023年中国网络文明大会,做大“网络文化节”“网络名人看福建”等网宣品牌,推出一批独具八闽特色的宣传产品。加强网上国际传播力建设,发挥侨乡优势,大力拓展海外传播阵地和传播渠道,增强网络国际传播实效。

二要培育发展动能,持续提升数字福建发展水平。高标准实施“十四五”时期网信发展规划和“数字福建”专项规划,持续推进产业数字化、数字产业化,推动数字经济与实体经济深度融合。高水平建设国家数字经济创新发展试验区,加大新型基础设施建设力度,推进智能社会治理基地、区块链应用等试点建设,推动网信产业集群发展。深入实施全民数字素养与技能提升行动,争创全国数字乡村建设引领区。

三要坚持底线思维,守牢网络安全东南屏障。落实网络意识形态工作责任制,强化重大会议重要活动网上服务保障,开展互联网应急响应,精准化解网络安全等风险隐患。办好2023年国家网络安全宣传周活动,加强网络空间法治化建设,深化“清朗”系列专项行动,健全网信执法工作体系,保障广大企业和网民合法权益。

今年全省网信工作将重点围绕实施“深学争优、敢为争先、实干争效”行动,在办好第六届数字中国建设峰会的基础上,继续全力好2023年中国网络文明大会、国家网络安全宣传周2场全国性重大活动,争取更多国家级试点落地福建,全面提升我省网信工作水平。

一是推动网上宣传引导取得新成效。举办“网络名人看福建”等重大宣传活动,擦亮福建省网络文化节等宣传品牌,在讲好“福建”故事上实现新突破。

二是推动网络安全保障得到新提升。在全省范围内开展网络安全专项攻防演练,建好用好“数字福建安全大脑”,确保全省网络安全。

三是推动数字福建建设实现新进展。加快推动数字峰会成果转化落地,编制发布《数字福建发展报告2022》,争取我省成为国家数字乡村建设引领区。

四是推动网信队伍建设迈出新步伐。全面实施互联网党建双提升行动,推动我省成为“国家网络安全人才与创新基地”,完善省、市、县网信三级工作体系。

网信福建 2023-07-14 17:07 发表于福建