武夷学院首届“智慧研学旅行”微专业开班暨旅游管理专业校外研学旅行实践启动仪式顺利举行

发布者:旅游学院发布时间:2023-10-30浏览次数:364

10月28日,武夷学院首届“智慧研学旅行”微专业开班暨旅游管理专业校外研学旅行实践启动仪式在武夷山香江茗苑顺利举行。旅游学院副院长郭伟锋、旅游管理系主任林开淼、南平市旅游协会副会长兼秘书长、研学旅行分会会长黄建华、南平市示范性综合实践基地执行校长张沫、武夷山市下梅聚缘家庭农场总经理吴汉弟、武夷山香江茶文化旅游有限公司研学旅行项目执行负责人周明森、旅游管理系教师薛盈洲、赵红莉、马杰,优秀学长代表张少杰及“智慧研学旅行”微专业、2021级旅游管理旅游规划方向班85名学生参加开班仪式活动,开班仪式由旅游学院文化产业管理系教师郭重孟主持。

旅游学院副院长郭伟锋在致辞中表示:智慧研学旅行微专业是时代使命、市场机遇、数字文旅等三个维度联合驱动的产物,是旅游学院整合旅游大数据、旅游直播营销与研学旅行等平台推动旅游管理一流专业高质量发展的重要实践途径,期待为南平市研学产业腾飞发展倾心助力。旅游管理系主任林开淼系统介绍了“智慧研学旅行”微专业形成的发展历程,课程体系建设及创立微专业的初衷想法,明确提出了“智慧源于研学,研学凝聚智慧”的微专业办学理念。随后,黄建华、张沫、周明森、薛盈洲、郭重孟等5位老师围绕智慧研学旅行微专业及课程实践的具体实施进行主题发言。

随后,“智慧研学旅行”微专业及21级旅游管理专业学生在导游员引领下参观浏览香江茶文化研学主题空间,详细了解茶文化研学主题课程体系及香江茶文化研学旅行的发展走向。

本次开班仪式,是旅游学院积极探索研学旅行新业态撬动校企合作深入融合的初次尝试,也是旅游学院推动旅游管理专业进行应用型转型、高质量发展的成果检验。