旅游学院开展学科团队建设与专业发展研讨会

发布者:旅游学院发布时间:2023-11-27浏览次数:364

为进一步了解教学运行情况,促进教学质量监控,旅游学院于11月25日下午在同文7-211室召开学科团队建设及专业发展研讨会,会议特邀厦门大学管理学院林德荣教授莅临指导,旅游学院党委书记祁少华、国家社科项目申报人员以及各骨干教师参加会议,会议由祁少华书记主持。

会议伊始,祁少华书记对与会专家表示热烈欢迎和衷心感谢。随后,林德荣教授针对学科平台的建设提出了以下三点:一是学科平台的基本动力是一套健全的管理机制、评估体系和服务体系。以厦门大学管理学院为例,学院每个系别都设有行政秘书,统一负责行政报销,配有法律顾问,保安中心和后勤中心。林教授强调:“一套完整的服务体系可以提供好的物质条件,更好地为学生服务”。二是教师团队在学科建设中起到不容忽视的作用。林教授建议采取“请进来,送出去”的方法,“请进来”指的是聘请国内外知名大学的教授、专业人士到学校来为学生授课,并且尝试发展长期的合作关系;“送出去”是指将学生送到别的大学去进修,提高学生的学术力。三是学科团队的建设离不开优秀的奖励机制。林教授鼓励我们要积极地参与国内外的学术会议、科研会,对外交流,结识人脉。设立“武夷讲坛”,每两周举行一次,请老师来讲座,让教师之间无形之中形成良性竞争。

林教授提出的三点建议从实际角度出发,切实考虑了客观因素,获得了在场老师的认可与肯定,也为旅游学院的学科团队建设工作指明了方向,具有极大的建设性作用。