致2024届毕业生们的就业倡议书

发布者:旅游学院发布时间:2024-03-11浏览次数:378

亲爱的2024届毕业生

你们好!

转眼间,我们又到了一年一度忙碌的毕业季今年全国普通高校毕业生规模预计达1179万人,同比增加21万人,规模再创历史新高。截至目前,许多同学已在招聘会或求职平台等寻得心仪岗位,但仍有部分同学还在审慎观察、静待良机。在这充满挑战与机遇的时刻,学院特向大家发出几点倡议希望对同学们有所帮助

一、客观看待形势,理智调适期待

我们诚挚倡议同学们以客观、务实的态度看待当前就业形势,结合个人实际情况科学制定就业目标,理智调适就业期待。我们建议同学们坚持“两条腿走路”,不要只盯着升学考公考编,可以积极投身到乡村振兴和农村现代化建设,投身到基层就业报考“特岗教师”“三支一扶”“西部计划”等基层服务项目),“应征入伍”到部队建功立业投身到中小微企业、社会组织就业以及自主创业和灵活就业。用足用好国家和各地出台的促就业政策措施,实现更加充分、更高质量就业。(相关就业政策,我们会通过微信、QQ等发布,同学们也可随时咨询辅导员!)

二、积极主动出击,抢抓就业机遇

我们积极鼓励同学们抢抓“金三银四”就业黄金期,在此期间大量优质企业会提供优质招聘岗位,希望同学们积极关注,抢抓就业机遇,努力实现早就业、就好业。同学们要摒弃“被动等待”心态,找工作绝不能做天上掉馅饼的美梦,要主动出击,广搜信息,积极应聘。同学们要积极关注学校推送的就业信息,还要“走出去”,通过国家24365大学生就业服务平台、各省市县区官方平台等获取招聘信息,除此之外,大家还要积极发动家人、亲戚、朋友和同学,充分利用各种社会资源,挖掘就业资源,拓展就业渠道。

三、保持良好心态,积极参与竞争

我们建议同学们以积极的心态备战每场招聘,同时理性对待求职过程,不要因为一次两次的失败而丧失信心,找工作也是一个发现不足、学习再提高的过程,要善于总结经验教训,改进不足,不断提高自己的就业竞争力。每一颗闪闪发光的钻石,都经过了千百次打磨;每一只翩翩起舞的蝴蝶,都承受了撕裂破茧的痛苦;每一颗色泽圆润的珍珠,都是砂砾和河蚌肌肉的磨砺。不经苦难,不得荣冠。请不要轻言放弃,因为从来没有一种坚持会被辜负。请相信自己,你的坚持终将美好。你的未来,终将满盈拨云见日的欢喜。(如有需要“简历问诊”、面试礼仪、心理树洞等,随时咨询辅导员!)

四、警惕就业陷阱,维护正当权益

我们真心期盼同学们在紧握每一个就业机会的同时,时刻警惕虚假招聘、乱收费、扣证件、培训贷等求职陷阱,避免踩“坑”。我们建议同学们通过官方渠道求职,确定工作后必须与用人单位签订正式的就业协议或劳动合同,学会保护自己的正当权益。如用人单位提出不合理要求或自身权益受到侵害,应立即与家人、辅导员联系,学院将永远是同学们温暖的依靠!同时,建议同学们能下载并注册“国家反诈中心”APP,开启来电预警功能,保护好个人财产安全!(就业协议、劳动合同怎么签?可随时咨询辅导员!)

“事虽难,做则必成。”面对就业这场人生大考,希望同学们能坚定信念,勇往直前!别害怕,你们尽管去试去闯,家人、辅导员、学院都是你们最坚实的后盾!我们也一定会全力以赴为同学们的求职就业保驾护航。衷心祝愿同学们能尽早找到心仪的工作,在人生的新起点上不负韶华,逐梦未来!

有任何就业困惑,欢迎同学们联系辅导员和学院!

旅游学院

2024年3月11日