中国社会科学院研究所何成轩研究员莅临我院开展讲座

发布者:旅游学院发布时间:2024-03-25浏览次数:364

应我院邀请,3月23日,中国社会科学院研究所何成轩研究员在同文8-105教室作主题为“传统礼仪文化与人的综合素质提升”的讲座。旅游学院副院长郭伟锋教授主持讲座,旅游学院文化产业管理专业及人文与教师教育学院师生到场聆听。

何成轩同大家分享他的自身经历,举了古今中外众多文人、事迹,以此教导大家如何提高个人的综合素质、如何学习传统礼仪文化。其中,何成轩认为很重要的就是多请教、多动笔,正所谓“三人行,必有我师焉”、“不动笔墨不读书”,时常以身边人为师,多做笔记多动笔,才能更好地提升自己。在讲座过程中旁征博引,引经据典,并举例了许多与我们生活息息相关例子,让同学们在学习中不失乐趣,受益匪浅。

何成轩研究员于1943年出生,广西德保县人。1981年毕业于中国社会科学院研究生院哲学系,获哲学硕士学位。退休前任中国社会科学院哲学研究所研究员,兼任中国南方少数民族哲学及社会思想史学会常务理事,中国孔子基金会理事,中国少数民族哲学及社会思想史学会副理事长、顾问,中国人民大学孔子研究院学术委员会委员等学术团体领导职务。出版的个人专著《章炳麟的哲学思想》、《章太炎评传》、《儒学南传史》等,并与他人合撰专著《马克思主义历史观与中华文明》、《中国少数民族哲学史》10余部,参加编纂《中国大百科全书·哲学》、《中国儒学百科全书》等辞书。