旅游学院召开2024级本科人才培养方案专家论证会

发布者:旅游学院发布时间:2024-04-22浏览次数:364

为进一步深化教育教学改革,创新人才培养模式,提升人才培养质量,417日,旅游学院在同文7号教学楼211会议室召开2024本科人才培养方案专家论证会,对旅游管理、酒店管理、文化产业管理3个专业的2024本科人才培养方案进行“把脉问诊”

会议邀请了印象大红袍股份有限公司董事长衷伯夷悦华酒店人力资源部总监邓斌武夷山初色酒店管理有限公司总经理张庆宇行业专家,为学院人才培养方案的制定和修订提出建设性指导意见。我院祁少华书记、熊孝存院长和教科办负责人,各系主任参加了此次会议。

祁少华书记发表致辞,对前来参加论证会议的各位专家表示热烈欢迎和衷心感谢,并简要介绍了学院各个专业的办学历程,对学校人才培养目标进行了介绍,强调了培养方案在人才培养模式上与执行上的重要性。会议采取“专业汇报+专家提问与评价”的形式进行。旅游管理系、酒店管理系、文化产业管理系分别从专业背景、专业方案修订、培养目标、课程设置、存在的问题等方面对各专业的人才培养方案修订工作进行了详细汇报。

论证专家仔细审阅了2024各专业人才培养方案的初稿,结合各自工作实际,就重点问题与相关负责人积极讨论,对专业现状、专业建设目标、课程设置等进行了深入剖析,论证了人才培养方案的可行性,就专业定位、培养目标、课程设置(专业课程、基础课程、开设学期)、实践实习、国际视野等方面提出建设性意见。

通过此次汇报,各专业进一步明确了OBE成果导向的教育理念在人才培养方案的设计和实施过程中的导向作用,促进了各专业培养目标及毕业要求与社会需求和能力要求的有效对接,推动了修订人才培养方案工作的有序开展。接下来,学院将召开人才培养方案修订工作推进会,对调研阶段情况进行总结,并部署下一阶段工作,确保人才培养方案的修订工作顺利完成。