文教院学子获新概念作文大赛二等奖

来源:教务处发布时间:2013-05-03浏览次数:516

我院广电专业09级学生詹定发同学在第十二届新概念作文大赛中荣获二等奖。

新概念作文大赛是萌芽杂志社举办的具有全国影响力的作文大赛。大赛的理念为:“新思维”――创造性、发散型思维,打破旧观念、旧规范的束缚,打破僵化保守,提倡无拘无束。 “新表达”――不受题材、体裁限制,使用属于自己的充满个性的语言,反对套话,反对千人一面、众口一词。 “真体验”――真实、真切、真诚、真挚地关注、感受、体察生活。

10年来,“新概念作文大赛”的参赛人数已经从最初的4千人次,逐年递增至7万人次。随着社会影响力的不断扩大,高校合作力量陆续扩大为13所,清华大学、浙江大学、中山大学、北京师范大学、武汉大学、中国人民大学也先后加入了联合主办单位队伍。

许多潜在写作的年轻作者被发掘出来,今天在文坛上日渐活跃的“80后”作家中就以新概念作家群居多。而韩寒、郭敬明、张悦然、徐鹏、巩巩幻想者等一大批“新概念”培养的作者已一跃成为“80后”的领军人物,获得了文学与商业的两重丰收,成为文坛所不能回避的话题。