教务处组织开展“知识图谱赋能 教学创新”专题讲座

来源:教务处发布时间:2023-09-22浏览次数:564

为进一步提升教师教育教学数字化应用能力和教学创新能力,922日下午,教务处邀请智慧树技术人员做“知识图谱赋能教学创新”专题讲座

智慧树网杨海红从时代背景切入,介绍了知识图谱的建设路径、知识图谱在学生个性化学习场景的应用及AI技术在校内教学场景的应用个方面。杨海红介绍,知识图谱是大数据时代知识表示的重要方式之一,可以实现相关知识的推理,可以把各种碎片化的知识关联起来、把各种教学资源挂载在一起形成巨大的学习网;通过知识图谱,使知识成为“看得见”的体系结构,使教学资源和知识点相对应;知识图谱能够实现对教学资源的智能切分,将智能化的教学资源用于课程教学,学习路径直观可见;知识图谱支持个性化学习,实现推荐式、探索式学习,通过知识图谱可以清晰看到学生的学习行为,从而对学习与教学过程进行干预。

参会教师围绕知识图谱构建、教学应用等问题展开了积极讨论通过交流,教师全面了解了课程知识图谱的构建思路与途径,开拓了教学改革创新思路,为后续课程资源建设提供新方案。