讲好中国故事 上好思政课程

发布者:发布时间:2024-03-12浏览次数:368

马克思主义学院   龚敏芳

习近平总书记在2013年全国宣传思想工作会议上提出,要“讲好中国故事,传播好中国声音”。中国故事是中国优秀文化与社会价值的载体,包括中华优秀传统文化和中国特色社会主义文化。马克思主义学院依托教材内容、结合经典原著、聚焦中国特色、关照现实问题,将中国历史、新时代中国特色社会主义、习近平新时代中国特色社会主义思想在福建的孕育与实践、中国优秀传统文化尤其是朱子文化、闽北红色革命文化、茶文化等资源中所蕴含的经典故事创新性融入思政课教学内容,助推高校大学生社会主义核心价值观的培育,提高思政课的亲和力,最终落实思政课立德树人的根本任务。

在“讲好中国故事·上好思政课程”的思政课程改革实践中,我们认识到,把生动的中国故事融入理论知识的讲授,可以提高思政课的温度,增强思政课的实效性;讲好中国故事能有效面对不同意识形态领域的挑战,形成正确的思想认知,坚守马克思主义意识形态阵地,坚定“四个自信”。

一是用心研读马克思主义的经典著作,深刻领会教材内容的内在逻辑,把握所教授思政课程的重难点内容,为讲好中国故事打下坚实的理论基础。

二是收集中华优秀传统文化和中国特色社会主义文化的故事素材,并时刻关注时事动态,为讲好中国故事建立故事资源库。

三是从资源库中选择与所讲授思政课程教材内容相关的典型故事,充分发挥故事人物的榜样力量,使理论更加生动、形象,更接地气,有助于引发学生的共鸣,提高思政课的说服力。

四是要重视中国故事融入的设计。首先,是叙述故事的语言要贴近学生,用学生喜闻乐见的方式来讲述,增强故事的感染力。其次,故事的叙述要层层递进,深度剖析,使学生能够更好地理解理论知识。最后,在叙述过程中要加强与学生的互动、交流,引导学生建立正确的人生观、世界观和价值观。

五是创新中国故事的讲述方式。单纯的教师口述或者播放视频的方式来呈现中国故事,较为单一。在教学实践中,运用多媒体及虚拟现实等多种信息技术营造故事情境,突出故事的感染力,增强故事的吸引力。

通过持续的教学改革,武夷学院马克思主义学院取得了显著成效。在福建省高校“讲好中国故事·上好思政课程”教育教学改革精品项目评选中,我院共有7人次获得荣誉支持,充分展现了学院在思政课改革创新方面的丰硕成果。