生态与资源工程学院实验室安全工作领导小组
发布人:生态与资源工程学院  发布时间:2022-06-28   浏览次数:343

生态与资源工程学院实验室安全工作领导小组

为进一步加强学院实验室安全管理,增强全院师生安全意识,落实安全工作责任,预防和减少安全事故,保障师生人身安全和公共财产安全,确保教学、科研工作有序进行。根据学校有关制度,结合我院实际,决定成立生态与资源工程学院实验室安全工作领导小组,统筹协调全院实验室建设与安全工作。现将有关事项通知如下:

一、实验室安全工作领导小组人员组成

组  长:陈培珍  赵升云

成  员:胡家朋、宋卫军、武广珩、林维晟、范荣玉、林皓、赵瑨云、李灵、张传海、刘俊劭、杨为森

领导小组下设办公室

办公室主任:胡家朋

二、实验室安全工作领导小组工作职责

1、全面贯彻落实国家关于高校实验室安全工作方针政策,审议学院实验室安全工作规章制度,研究决定实验室安全工作重大事项,审议批准实验室安全事故应急预案。

2、指导和督查学院实验中心、实验分室、实验教师(含毕业论文指导教师、科研项目负责人)履行安全责任,定期组织开展实验室安全检查,并督促落实安全隐患整改工作;

3、审议学院实验室安全分类分级和教学科研实验项目安全风险评估事项。

4、加强实验安全宣传工作,指导推动实验室安全文化氛围建设,监督落实实验室安全教育培训和考核工作。

5、按照“谁主管、谁负责”原则,支持、指导与督导学院各系(基础教研室)各部门履行各自分管职责:

1)学院实验中心职责

①建立健全实验室安全规章制度及实施细则、技术规范、操作规程、安全事故应急预案;

②落实实验室准入制度,组织实验室安全培训与考核;

③落实实验室安全每日一查制度,及时发现安全隐患,提出应对措施;并配合学校实验室中心,做好危化品使用管理及危险废弃物的处理置工作。

④开展仪器投入使用前的安全性评价审核,及时更新新安全防护设施,确保实验室安全设施、环境条件及个人安全防护符合相关技术要求和规定。

4)各专业系及基础教研室

①各专业系及基础教研室负责配合教科办对教学实验项目和毕业论文实践项目的风险评估,

②组织开展负责督促检查各实验分室的实验室安全工作;

③负责组织开展实验课程学生的安全教育与培训工作。

3)教学科研办公室

负责组织开展全院专业实验项目、毕业论文实践项目和教师科研项目的安全风险评估。

4)学院办公室

负责将实验室安全工作纳入教师、实验人员和管理人员的岗位、职称、年度考核。

5)学工科团委

负责将实验室安全教育与考试纳入学生素质拓展和技能培训模块,并按照校院两级要求,组织学生开展消防演练和安全操作培训。

生态与资源工程学院

2022111