生态与资源工程学院实验室每日安全检查工作规范
发布人:生态与资源工程学院  发布时间:2022-06-28   浏览次数:339

生态与资源工程学院实验室每日安全检查工作规范

1、用电安全:插座、排插的使用是否与额定功率相符;有无裸露的长期过载、地上是否有无保护的线路、接电设施是否存在老化问题;有无漏电、破损、超负荷、乱拉电等现象。

2、大功率用电器(功率超过2000瓦)及加热设备的安全:周围是否与其他设备之间保持安全距离(>=30-50cm);检查周围是否有易燃易爆物品;加热设备温度超过100,需处在有人看护状态;设备需使用过夜,需确认设备是否安全并做好登记并在设备显眼处张贴使用时间及使用人联系方式等信息。

3、用水安全:检查水龙头及水管是否有漏水现象,检查排水管道是否通畅。地面是否有积水。

4、消防安全:消防器材放置是否在指定位置且有效安全、方便;安全通道是否畅通,有无遮挡(如纸箱),消防桶是否他用。

5、实验室基础设施安全:门窗是否安全无漏洞,能否正常闭合开启;实验室照明及通风设备运行是否正常;防火、防爆炸、防盗、防破坏等设施是否完好可用。

6、危化品安全:实验室危化品是否做好安全保管,上锁管理,药品是否摆放到合适位置,使用过的药品是否密封好,标签清楚。

7、实验室卫生:实验室是否做到设备器皿摆放整齐,地面干净整洁,实验废料及时处理。

8、实验室使用登记:使用人是否做好实验室使用记录登记,其中大型仪器/精密仪器单独进行使用登记。

9、疫情期间管理:疫情期间实验室使用后需做好实验室消杀工作,并做好记录。

10、洗眼器至少每周进行一次检查,确保水流干净、能正常使用

11、每月进行一次灭火器、消防栓检查,记录。

12、做好每日安全检查记录上报,遇见安全隐患及时反馈,监督整改情况。