生态与资源工程学院实验室库房安全管理制度
发布人:生态与资源工程学院  发布时间:2022-06-28   浏览次数:356

生态与资源工程学院实验室库房安全管理制度

1、库房管理人员必须经常检查库房的内外安全,做到防火、防坏、防湿、防爆、防腐蚀、防污染,发现题及时向示范中心主任及保卫科报告。

2、库房管理人员应熟悉消防器材的使用方法,消防器材要定点存放管理,不得损坏,不能挪作他用,消防器材的有效期要明确,愈期的要及时更换,使消防器材经常处于完好有效状态。

3、库房严禁吸烟,末经主管人员许步,非管理人员不能进入库房。

4、危险物品的保管应按照有关储存管理规定的要求设立专库,分类存放,并建立经常的安全检查制度,防止因变质、分解造成自燃和爆炸事故,剧毒药品要存放在保险柜,双人保管,按章领用。

5、入库物资要严格查验,发放物资必须手续齐备。危险物品的领用必须示范中心主任审批,限量发放。

6、库存的物资,帐目必须清楚,物、卡、帐、金额四者必须相符。入库登帐、物资发放、核销应及时处理,不得积压。

7、库房人员必须忠于职守,离开库房要及时关好门窗水电,切断全部电源。

8 、重要节假日、要对示范中心各实验室进行防火防盗安全检查,消除隐患,并做好检查记录。放寒暑假前,应对各实验室进行全面的检查并把门窗贴上封条。

9、对于危险品库房及贵重仪器库房应安装防火防盗报警装置。