扎实推进仿真体系建设 助力“新工科”人才培养
发布人:生态与资源工程学院  发布时间:2023-03-03   浏览次数:365

32日生态与资源工程学院的化工桌面数字工厂4套装置完成安装验收与教师培训。化工桌面数字工厂是生态与资源工程学院扎实推进虚拟仿真教学体系的又一建设项目,该装置是以真实工厂工艺为蓝本,借助智能技术、信息技术等开发的一款桌面式仿真产品,具有体积小、精度高、工艺直观、组合自由、智能运算、携带方便等优点。同时通过装置实时传输数据,展现工艺过程中的参数动态变化,后台与装置数据同步,实时显示操作细节及相关操作评分,帮助老师和学生在教学实践中教授和学习相关工艺原理,增强学生工程意识,提高学生实践和创新能力,助力高质量的“新工科”应用型人才培养。

生态与资源工程学院是我校较早启动虚拟仿真建设与教学的学院之一,现建有两个省级虚拟仿真实验教学示范中心-“绿色化工技术虚拟仿真实验教学中心”“环境生态虚拟仿真实验教学中心”,两个省级虚拟仿真实验教学项目(虚拟仿真金课)-“合成樟脑生产工艺虚拟仿真综合实验”“实验室综合废水处理工艺虚实结合仿真实验”。经过多年的持续建设,取得显著的建设成效。建设完成了2D/3D过程单元仿真、全流程仿真和过程安全培训体系62套,以及合成樟脑生产、污水处理和啤酒发酵3个实体仿真工厂,全面构建了生物资源绿色技术、环境治理与清洁生产、化工过程与安全等仿真教学体系,实现了“仿真实验+实体实验”、“认识实习+仿真工厂实习”、“仿真操作+培训系统”相结合的一体化实践教学模式改革。适应现代产业需求的“理实一体、虚实结合”人才培养方式更加灵活多样,大大激发学生自主学习的积极性,为不断提升新工科人才培养质量提供坚实保障。