主题教育专题党课|提高“三种能力”推进中国式现代化
发布人:生态与资源工程学院  发布时间:2023-06-25   浏览次数:921

按照生态与资源工程学院党委主题教育统一安排,在以学增智中,不断“提高三种能力推进中国式现代化”为题,宋老师给学生第一党支部和学生第二党支部全体党员上了一堂专题党课。

学习是增长智慧和力量的源泉。“以学增智”是这次主题教育的目标之一,也是检验学习成效的重要标尺。5月17日,习近平总书记在西安听取陕西省委和省政府工作汇报时对“以学增智”作出深刻阐释,强调“以学增智,就是要从党的科学理论中悟规律、明方向、学方法、增智慧,把看家本领、兴党本领、强国本领学到手”,这为推动主题教育走深走实提供了思想遵循和行动指南。此次专题报告开头用“我是谁?我从哪里来?我到哪里去?”三个问题引发全体学生党员同志的深思。接着宋老师讲述了习近平总书记在党的二十大报告中提出的中国式现代化的本质要求:持中国共产党领导,坚持中国特色社会主义,实现高质量发展,发展全过程人民民主,丰富人民精神世界,实现全体人民共同富裕,促进人与自然和谐共生,推动构建人类命运共同体,创造人类文明新形态,让大家加深了对中国式现代化的认知和理解,通过讲解习近平总书记对中国式现代化作出的一系列论述,深刻剖析了我国现代化是人口规模巨大的现代化、是人与自然和谐共生的现代化,是物质文明和精神文明相协调的现代化,是全体人民共同富裕的现代化,是走和平发展道路的现代化的五个具体特征。

宋老师强调,“一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当”具体内涵是青年大学生要努力学习专业知识,全面提高自己,要去国家和人民需要的地方。作为新时代的青年人,要坚定理想信念,要以学增智,提升政治能力、思维能力、实践能力、勇于堪当重任,推进中国式现代化,青年干部要勇于堪当重任,这给在座的每一位党员带去了努力方向和指明了前进道路。