弘扬南音文化 传承红色基因
发布人:生态与资源工程学院  发布时间:2023-07-24   浏览次数:381

为贯彻党的二十大报告,深入学习党的二十大精神,以社会主义核心价值观为引领,发展社会主义先进文化,弘扬革命文化,传承中华优秀传统文化,满足人民日益增长的精神文化需求。2023711日起,生态与资源工程学院在泉州开展了“三下乡”暑期社会实践活动,引导大学生积极参与保护、传承非物质文化遗产。

本次社会实践活动以走访、参观的形式,针对非物质文化遗产“南音”的历史、现状及保护方面存在的问题展开一系列的活动,实践队伍走访了泉州市博物馆、泉州市南音传承中心、中国闽台缘博物馆等相关地点,与各个年龄段的南音传承人面对面进行接触,直观地了解南音的发展现状。

此次社会实践让我们更充分了解到非物质文化遗产的内涵和现状,加强对保护非物质文化遗产的意识,积极参与到发展、传承非物质文化遗产的队伍中去,弘扬中国的传统文化。