“藓为人知”团队探寻大学生创新创业新出路
发布人:生态与资源工程学院  发布时间:2023-10-24   浏览次数:368

为深入贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记给中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”大学生的重要回信精神,加快培养创新创业人才,持续激发学生创新创业热情,生态与资源工程学院“藓为人知”团队前往武夷山大红袍山庄进行调研

“藓为人知”团队以植物界的摩斯密码为题,于大红袍山庄进行了为期3天的实践活动。本次活动以“自然造物”为主题探寻大红袍山庄的自然之美,发现武夷山的生态魅力。

指导老师作活动介绍

活动分为植物标本画制作与扇面古法蓝晒,植物标本画是利用压花工具把花植的生命延续,长久的把属于武夷山的记忆保存在身边。扇面古法蓝晒则是将在纸上涂抹铁化合物的混合试剂,待其干燥,再利用紫外线的照射作为媒介实现曝光,并在水中洗涤,实现植物在扇面上的显影,制作独一无二的自然留念。

采集标本压制

古法蓝晒所制扇面

通过此次实践活动,拓宽了实践团队的创新思路,对培养学生创新创业能力有着极大的推动作用,实现了所学专业知识与客观现实实践的结合。此外,通过校、企、生三方联动,与游客探究武夷山自然之美以及自然研学方面的相关知识。使企业看到了学生的创新活力以及游客的现实需求,使学生与社会接触,深刻理解教产学研联动,切实认知当代社会所需求,为进入社会打下良好基础。

活动合影留念