我院徐晶博士在“南平市竹产业主题沙龙”做主题汇报
发布人:生态与资源工程学院  发布时间:2024-04-15   浏览次数:367

412日上午,由市科学技术局、武夷学院联合主办,市科技创意产业园发展中心承办的“竹产业主题沙龙”报告会,在南平市绿色产业创新服务平台举行。本次沙龙邀请国家“万人计划”领军人才、国家林业和草原局竹材工程技术研究中心主任、浙江农林大学竹子研究院常务副院长李延军教授,国家级科技领军人才、中国林业青年科技奖获得者、福建农林大学材料工程学院院长余雁教授、我院赵升云院长等20余位在竹产业领域的专家学者,以及福建杜氏木业有限公司、福建元力活性炭股份有限公司、福建鑫森新型炭材料有限公司等我市十多家竹产业领军企业负责人参加。

会议上,来自全国竹产业领域的专家学者做了专题报告,并围绕竹科技赋能企业发展于竹产业发展存在的主要问题与对策建议等进行了研讨。我院徐晶博士代表所在团队“竹资源创新利用团队”在报告会上做了题为“超级电容器用高性能竹基炭制备关键技术与产业应用”的汇报,总结了她所在的团队在福建省技术创新重点攻关项目的研究进展。

项目研究针对当前竹炭结构存在的孔结构与离子传输匹配性问题,首先采用有限元软件阐明水系电解液离子的传输、扩散与吸附特性对电极/电解液界面电化学行为的影响机制,指导活性炭表面化学和梯度孔结构的优化;然后,以竹基炭化料为原料,通过物理活化辅助化学活化实现凿壁成孔和原位扩孔策略的高性能电容炭制备;最后,基于高温闪速热处理法的电容炭表面部分石墨化制备关键技术,获得表面极性基团消除与导电性能调控的联合突破。该项技术成果所得电容炭的比表面积、孔容体积与质量比容量均高于商业活性炭,实现了鑫森炭业股份有限公司年新增产值800万元,新增利税100万元,成果获得了到会专家学者与企业代表的一致认可。