《马克思主义基本原理概论》课程简介

发布者:发布时间:2017-09-04浏览次数:553

《马克思主义基本原理概论》课程内容简介:
    课程《马克思主义基本原理概论》由原《马克思主义哲学原理》、《马克思主义政治经济学原理》等课程组成。 1998 年,中宣部、教育部根据党中央讨论决定的“两课”课程设置新方案 , 印发了《关于普通高等学校“两课”课程设置的规定及其实施工作的意见》,要求马克思主义理论课开设《马克思主义哲学原理》、《马克思主义政治经济学原理》。 2005 年中共中央宣传部、教育部关于思想政治理论课课程设置新方案,重新确定开设《马克思主义基本原理概论》。

马克思主义是中国共产党和中国人民一贯坚持的指导思想,是无产阶级及其政党观察问题、变革现实的科学的世界观和方法论,是指导我们正确认识共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律以及建设社会主义和谐社会的理论基础和指导思想。其基本原理是马克思主义创始人所开创的,为后来者在实践中所发展的基本思想观点和理论体系。对大学生进行马克思主义基本原理教育,是高校的本质特征和根本任务之一。树立无产阶级的科学世界观和方法论,坚持马克思主义的立场、观点和方法,是培养社会主义建设者和接班人的必然要求,也是建设有中国特色的社会主义的行动指南。通过对本门课程的学习,向学生宣传马克思主义的基本原理,帮助学生树立建设中国特色社会主义共同理想和共产主义崇高理想,弘扬爱国主义、集体主义、社会主义,形成科学的世界观、人生观、价值观,使学生跟党和人民的根本利益保持一致,更好地为中华民族的繁荣富强服务。

《马克思主义基本原理概论》是高校思想政治理论课程体系的主干课程,是我校各专业学生的公共必修课。这是一门系统讲授马克思主义基本理论的课程,几乎涵盖了包括马克思主义哲学、政治经济学和科学社会主义三个主要组成部分在内的全部重要内容,但又不是这三个部分的简单相加。本课程既看到马克思主义创立时的时代背景,又根据发展了的实践的要求,紧紧围绕什么是马克思主义,为什么要始终坚持马克思主义,如何坚持和发展马克思主义这个主题,以阐释马克思主义世界观、方法论为重点,以人类社会发展的基本规律为主线,全面阐明马克思主义的基本理论、基本立场、基本观点和基本方法。理论联系实际,在有针对性地回答马克思主义在当代发展过程中遇到的、学生所关注的重大问题的过程中阐述马克思主义的基本原理。具体包含正确认识物质世界的发展规律、人类认识发展规律、资本主义社会的发展规律和社会主义社会的发展规律。对学生进行系统的马克思主义理论教育,帮助学生从整体上把握马克思主义,正确认识人类社会发展的基本规律,树立马克思主义的人生观和价值观,培养和提高学生运用马克思主义理论分析和解决实际问题的能力。为学生确立建设有中国特色社会主义的理想信念,自觉地坚持党的基本路线打下扎实的理论基础。