思想部教师赴厦门福州高校调研精品课程建设

发布者:发布时间:2012-11-12浏览次数:52

为进一步深化学校内涵建设,推动我校思政课课程建设与教改工作,2012年11月16至19日,思想政治理论课教学部派出教研室主任施建兴副教授、陈文副教授、王海林和陈虹四位教师赴福建农林大学、集美大学等福州厦门兄弟院校调研精品课程建设。

我部一行四人分别受到福建农林大学马克思主义学院和集美大学政法学院相关领导和老师的热烈欢迎与热情接待,并通过参观和座谈的形式进行了全方位、多层次和宽领域地探讨交流,包括学科规划建设、教学质量建设、课程体系改革、教学方法创新、师资队伍建设、教学团队建设、实践教学建设,以及精品课程的激励、保障和评价机制建设等主要内容。

他山之石,可以攻玉。兄弟院校的成功经验和做法值得学习和参考借鉴。一是学校重视、全员参与,充分认识开展精品课程建设的重要性,努力营造良好氛围;二是知行统一、理论联系实际,不断把学习研究成果落到教学改革和教学质量中去;三是夯实基础、厚积薄发,加强学习型教师队伍建设,激励积极投身于精品课程建设,不断提高和发展自己。

通过本次学习交流,使我们认识到加强精品课程建设是提高教师认识、丰富教师思想、砥砺教师思辩求新的一个重要途径。