概论教研室举行新学期第一次集体备课会

发布者:发布时间:2021-09-06浏览次数:56

2021年9月2日下午,马克思主义学院“毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论”教研室在会议室开展了新学期第一次集体备课会,教研室全体专兼职教师参加了会议,会议由“概论”教研室主任陈文主持。

本次集体备课会的内容主要有两方面:第一,讨论2021版《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》新教材的变化,提出新学期教学策略和方案。陈文老师带领大家对照新旧版教材逐章对比分析了教材的变化,针对教材变化情况,会议研讨了教学大纲、考核大纲的修订,决定对教材内容变动较大的第八——十四章内容重新编写教案、制作课件,并重新编制一套适合新教材的试题库。集体备课会上,明确了各章节和各教学资料修订的分工和提交的时间节点;同时,此次会议还强调了“概论”课继续开展线上线下混合式教学,要求全体教师要尽可能熟练掌握中国大学慕课和超星学习通两个线上教学平台的使用;第二,讨论习近平总书记“七一”重要讲话精神进课堂的问题。集体备课会上,陈文老师组织大家重温了习近平总书记“七一”重要讲话精神,指出“概论”课教师要主动、自觉地将“七一”重要讲话精神融入“概论”课教学全过程,建议每位教师在任课班级中抽出2个学时,专题讲解“七一”重要讲话精神,并在今后教学过程中,将“七一”重要讲话精神有机融入各章节内容的教学中,真正实现习近平总书记“七一”重要讲话精神进课堂,使学生入耳、入脑、入心。

会上,王昌英老师还介绍了“导论的课程设计、教学重点、难点及教学方法,阐述了教学思路。最后,大家就“七一”重要讲话精神进入“概论”课堂、线上线下混合教学等问题展开了讨论交流。